産後うつの友人宅へ行ってきました。
疲れちゃって食事を作る気力がないそうです。
じゃあ、作るから味見はしてねということでお手伝い。
生協を利用していて、一口サイズに切って味付けされた肉とか、頭と内臓が取り除かれた魚とかのパックを使って調理。
まずは封を切った途端に強烈な塩素のニオイ。
「え?塩素のニオイ、する?」
友人には全くわからないらしい。じゃあいいやとそのまま調理開始。
調理しているうちに塩素臭は消えてしまいました。
食後に体調不良はなかったそうです。
私、元気な頃から、練りものは塩素がきつくて食べられない人でした。子供のころから風呂も魚売り場も塩素がきついなあと気になっていました。もともと塩素に敏感だったようだし、まだ過敏症治っていないから食品から塩素を感じてしまってもおかしくないよね。
売る側からすると、食中毒を出してはいけないので、しっかり消毒するのは当然のこと。だから私は、加工食品を食べてはいけない人なんだなあとつくづく思いました。