こんばんは!


ある日の晩酌。

準備を担当した旦那が、ニンジンのグラッセを用意したことに、未だ腹を立てているpipiですムキー


あれほど、グラッセは嫌いだと言っとるやんけ。

「そうだったっけ」としらばっくれたが、確信犯だな。間違いないムキー

心の中で舌出しとるやろ。


うー、あの独特の青臭い香り、フニャフニャした食感…想像しただけで、身の毛がよだつガーン


ところで私の苦手な物3傑はこちら


・虫

・雷

・グラッセ


そう命を脅かす雷と同じくらい、グラッセが嫌いなのだ!

冗談半分に食卓に並べんじゃねぇムキーッ

宣戦布告にも等しいぞ。


ちなみに旦那の苦手なものはこちら↓


・スナップエンドウ

・ミュージカル

・ふくよかなのに俊敏な人


スナップエンドウはその食感が❌

ミュージカルは観ていると、こっ恥ずかしくなってしまうらしい。

最後の項目は、そこに柔らかな動きも加わると、猫が背泳ぎしているような強烈な違和感を覚えるのだそう(なんじゃそりゃ)


そうか…忘れてた、スナップエンドウかニヤリ

今度、大皿にてんこ盛りで出したるわ。


覚悟するがいい( *`ω´)




それでは飲み日記といきましょうウインク


まずは昨日の昼飲みの締めをどうぞ。




鯖缶のパスタ🍝


ストッカーを覗くと鯖缶が5つもあったので、パスタに仕立ててみることに。


① 鯖水煮缶は身と煮汁に分けておく。大葉は千切り。青唐辛子は小口切り、ニンニクは薄くスライス

② フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ着火

③ 青唐辛子、鯖の身を加え火を通す。取り分けておいた煮汁も加え全体を馴染ませる。塩で味を整える。汁気が足りないようなら茹で汁で調整

④ 大葉、パスタ、オリーブオイルを加え手早くあおる

⑤ 器に盛り、茗荷を天盛りにする




ポイントはやはり青唐辛子の爽やかな辛味。

鯖缶と実によく合います指差し

生のファンネルが欲しいところですが、そんなものなかなか手に入らん>_<



次にこの1週間の晩酌から抜粋した肴たちをどうそニコニコ




DHC ゴールデンマイスター✨


本日の切り込み隊長は初見のこちら(^.^)

このビールの特徴は無濾過であること。

普通のビールは醸造過程で酵母を取り除いてしまいますが、あえてそれを残すことで独特な香りやコクが加わりますウインク


苦味が少なく、ふくよかで、やや甘めな印象パー


うーん、美味しいですが、私にはややまったりしすぎてるかなぁ。

もう少しシャープさが欲しいところ。





春菊、キムチ、鯛のサラダ🥗


料理研究家、坂田阿希子さん考案のレシピぶー

意外な組み合わせですが、実にんまい。


① 春菊は柔らかい葉の部分を摘む(茎は他の料理に使う)。キムチはざく切り。鯛は削ぎ切り。茗荷は小口切りにし、ネギは白髪に打つ

② ①、ごま油、醤油、レモン汁、炒った松の実をよく和える。仕上げに白ごまを振る


このサラダはマッコリ専用機みたいなもの音譜

盃をあおる手が止まりません。

韓国唐辛子などで、味や辛味の調整をしてもいいですね。

ぜひお試しを爆笑




炒り豆腐✨


① 島豆腐は自然に水切り。ザーサイはみじん切りにし、水にさらす

② フライパンに油を引き着火。手でちぎった島豆腐を加え、細かくほぐす。ここで軽く塩をする

③ ザーサイ、ジャコを加え炒め合わせる。胡椒、隠し味にナンプラーを少量ふる。香り付けのごま油を垂らし、強火で全体を煽る


彩りで青ネギを散らしてもいいでしょうウインク

ある程度腰の強い豆腐でないと、うまく仕上がりません。ご注意を!





タコとニラの炒め🐙


① 茹でダコはぶつ切り。ニラはざく切り

② フライパンに油と鷹の爪を入れ着火。辛味が出たら取り出す

③ 火力を全開にしタコを加え、塩をする。酒、ニラを加え、2、3回煽って器に盛る


コツはありったけの火力を使い、一気呵成に仕上げてしまうこと。

へたったニラでは全く美味しくありませんえー?

出来れば熱伝導のいい中華鍋やフライパンを使いたいところ。

男手がある方は一任してしまいましょう。


歯応えの残るニラの甘さとタコがベストマッチチュー

酒が進む、進む。




ねばねば帝国✨


オクラ、山芋、おぼろ昆布、わかめを混ぜポン酢をかけただけニコ

酒で体をいじめ抜いているので、せめてもの罪滅ぼしを( ̄∀ ̄)





馬肉ユッケ✨


以前に買って冷凍にしてあった馬肉の赤身ニヤリ


解凍して前日は半量をそのまま刺身に、そしてこの日は残りをご覧のようにユッケにして堪能。


叩いた馬肉を九州の甘めの醤油、おろしニンニク、隠し味程度のコチュジャン、ごま油で味付けし、上に卵黄をドンニコニコ

下には茹でたほうれん草が敷いてあります。

甘めのタレに卵黄のコク…ねっとりした馬肉との相性は最高ラブラブ


んーたまらん^o^

焼酎が進んで仕方ないぜおーっ!




ササミと豚ヒレ肉のフリッター✨


衣は、以前にも載せたイギリスのフィッシュ&チップスのレシピ。


小麦粉100g

片栗粉80g

ベーキングパウダー小さじ1/2

塩小さじ1/4

を混ぜておき、冷えたビール200ccを勢いよく注ぎ入れ、ササミなどの揚げるものに絡めて揚げます。


軽く、サックサクなのに素材はしっとりジューシーでグッド!


ぜひお試しをウインク





大根のたまり漬け✨


もちろん市販品。

ご飯にも合いそうだけど、もちろん酒の肴としても優秀口笛

甘辛の味でこれまた酒がすすむ🍶

ぬる燗をあわせたいな〜ニヤリ




漁師飯✨


スーパーで「漁師飯の素」なる商品を発見🧐

好奇心にかられ購入してみることに。


鰹節、昆布、アオサ、胡麻などが入っているふりかけのような物をご飯と混ぜ、付属のタレをかけていただきます。


味は…ベロンベロンだったので、全く覚えていません!

己の意識がはっきりしないまま栄養素を摂取し、酔っ払って寝ている間に血肉となる…虫や爬虫類以下だな( ̄▽ ̄)


旦那曰く、結構美味しかったそうなので、見かけた方はどうぞ〜ニヤリ



ごちそうさまでしたm(_ _)m



皆さまも素敵な晩酌を!



それではまたウインク