こんばんは!


21日が祝日であることに喜びを禁じ得ないpipiです^ ^


本来なら日曜の夜は、どっぷりサザエさん症候群に陥り、死んだ魚のような目で酒を啜るだけ。


しかし、明後日は春分の日クラッカー


月曜を前にしても、心は今日の青空のように爽やか照れ


大きな空を〜で始まる、あの魔のエンディングテーマを思い浮かべても、なんでございましょう、わたくしの心は全く掻き乱れませんことよと余裕でうっちゃれる。


まあ、火曜日の夜にどうなるかはわかりませんが(¬_¬)



さて、皆様はアイスキュロスという人物をご存知でしょうか?

紀元前500年頃に活躍した、古代ギリシアの劇作家です。ギリシア悲劇の確立者と言われ、代表作はオレスティア3部作。

比較的、本を読む私ですが、さすがに彼の作品を手に取ったことはありません。


アイスキュロスを有名にしているのは、もう一つ、その死に様です。


ある日、アイスキュロスが外を歩いていると、突然空から亀(!)が降ってきました。甲羅が頭を直撃してしまい、その場で死亡ガーン


ヒゲワシという猛禽類が亀の甲羅を割って、その肉を食べるために高空から落としたという説が有力。

というのも、アイスキュロスはツンツルテンのつるっ禿げ!

ピカピカ光る頭が硬そうに見えたため、ヒゲワシに狙われたそうです。


「世界で最も滑稽な死」


果たして真実がどうなのかは、今となっては分かりませんが、そんな風に後世に語り継がれるなんて、ちょっと気の毒えー


また「アイスキュロスの亀」という諺にもなってしまい、その意味はズバリ、「あり得ないことが起こる」


悲劇作家なのに、喜劇的な死。

なんという皮肉。



それでは飲み日記といきましょう。


まずは今日の昼飲みの締めからどうぞウインク






ナポリタン✨


説明不要の一品。

具はウインナー、玉ねぎ、ピーマン。

さすがにマーガリンは無いのでバターで代用。

コツはあらかじめケチャップを炒め、余計な酸味を飛ばすこと指差し

本当は茹でたスパゲティを冷蔵庫で3時間ほど寝かせるといいのですが、この日は割愛。




こんな時は格好をつけず、クラフトの粉チーズ、タバスコを添えて喫茶店風にウインク


んー、ありきたりですが実にんまい音譜



それでは次にここ数日の晩酌から抜粋した肴たちをどうぞ^^





SINGHAビール✨


タイのビールです。

タイの王室にも認められた由緒あるビールで、独特で豊かな味わい、そしてほんのり感じるスパイシー感。

日本やヨーロッパのそれとは、明らかに雰囲気の違う南国の匂い🏝


またラベルも素敵ラブ





サニーレタス、スプラウトのサラダ🥗


全然見栄えしなくてすいませんえーん

弁当の彩り要員に毛が生えたようなもんだな。


味付けも超適当。


オリーブオイルで野菜を和える→オイルの1/2の量のビネガーで和える→塩で和える。


これだけねー


でもこの方法は、味の乗りが悪いレタスを食べるときには必殺技となります。




キンメ刺とカブのマリネ✨


キンメの刺身を買ったのですが、つまんでみると、少し水っぽくて味気ないということでマリネに。


① キンメは塩をして30分ほど放置。出てきた水分を拭き取る

② カブは薄切りにして塩をする。しんなりし

たら水で洗い、よく水分を拭き取る

③ ①、②、オリーブオイル、レモン汁、塩少々を和え、仕上げにイタリアンパセリをふる


春らしい色合いで、これからの季節にオススメウインク

レモン汁の代わりに、皮をすりおろして使ってもいいでしょう。黄色味が加わり、より華やかな印象に。




白菜漬けとベーコンの炒め✨


以前にも書いたのですが、我が家では白菜を買ったら塩漬けにしてしまいます。

水分が多い白菜は、他の具材と合わせると、ぼやけた散漫な後味を残しがち。


① 白菜は茎を拍子切り、葉はざく切り。3%の塩をして重しをかけ、水が上がってくるまで待つ

② ベーコンは白菜と同じ太さに切る。片面をバーナーで炙る

③ フライパンに油をひき、水気を絞った①を炒める

④ ②を加え、酒、塩で味を整える

⑤ 仕上げにファオジャを振る


白菜漬けは時間の経過と共に、味が変化します。旨味の上昇、酸味も徐々に出てきて、その都度違った楽しみ方もできますニコニコ

多めに作っておくといいでしょう。


またファオジャはできれは"青"を振ると、鮮烈でシャープな味わいに。






百合根バター&揚げ銀杏✨


冷蔵庫の冬の残り物を処分してしまいましょうニコニコ

オオゼキで買い込んだ百合根と銀杏。そろそろ一掃せねば、春が来ない。


百合根は素揚げ後に少しのバターと塩昆布を混ぜて、銀杏も素揚げしてこちらは塩のみ。


また次の旬に会いましょにやり




ゴボウとレンコンの黒酢炒め✨


① ゴボウは斜め切り。レンコンは乱切り

② フライパンに油をひき、鷹の爪を入れて着火

弱火にし、辛味と風味が出たら取り出す

③ ①、紹興酒を加え蓋をして、ある程度柔らかくなるまで火を通す

④ きび砂糖、醤油、ナンプラー、黒酢を加える。照り出しようの油を加え、水分がなくなるまで炒める

⑤ そのまま一晩寝かせる


やや秋っぽいメニューですが、ビールやハイボールなんかにバッチリ👍





ラーパーツァイ✨


もう一品、白菜料理といきましょうニコ


中華料理の脇屋友詞シェフのレシピ。

本当に美味しくてYouTubeにアップされてから、何度も作っています。


詳しい作り方はこちらから

  ↓

https://youtu.be/6vBLaSTLyA0


やや甘めの味付けなので、お好みで調整してください。





鶏肉、キノコ、ワカメのみぞれ鍋🫕


こちらは旦那考案のレシピ。

我が家では冬から春にかけて、何度も食べるお気に入りウインク


① 鶏もも肉は一口大に切り、霜降り。しめじはほぐし、椎茸は1/2〜1/4にカット。塩蔵ワカメは戻してざく切り

② 鰹出汁、酒、味醂、薄口醤油、塩でスープを作る

③ ①、水気を切った大根おろしを加えたら完成


ワカメを入れることにより、独特の旨みと風味がプラスされ、なんとも言えない深みのある味になりますニヤリ

大根おろしがまたいい仕事。

一味で味変を。

締めはうどんかラーメンがおすすめ。


もも肉の脂と食感、旨みが必要なので胸肉などでの代用は難しいかな。

もし生ワカメが手に入るようなら、是非そちらで!

鍋物なのに春を感じることができる、こちらの一品。ぜひお試しをチュー




今回の締めは、以前にも紹介したこちら。





セブンイレブン ビビンバ風焼きおにぎり✨


はい、手抜きですプンプン


会社の後輩のおすすめ品音譜

冷凍食品でレンチン、お手軽!

焼肉風の甘辛い味付けで、1個約105g、わりとボリューム感も。


焼きおにぎりって、酔っ払ってる時に作ると、絶対焦がすんだよなぁ( ̄▽ ̄)

こちらなら、その心配は一切なし。


ごちそうさまでしたm(_ _)m



さて、もしあなたの御伴侶が、ピカピカ頭の持ち主だとしたら、どうでしょうえー

不穏な影が上空にいないか確認しろ、帽子を被れと助言した方がいいか…

でも大丈夫、亀は落ちてきません。

ヒゲワシは、ユーラシア大陸、アフリカ大陸に生息しており、日本にはいないからです。


まあ、こんなこと真面目に書くほどのことでもありませんがw



本日も長々とお付き合いくださり、ありがとうごさいましたニコニコ


皆様も素敵な晩酌を。


それではまた!