こんばんは。
今日も読んでいただきありがとうございます😊
関東は明後日10日の朝から、大雪になるという予報が飛び込んできました
もろ出勤時間帯と被りますが、問題は帰りだなぁ(TT)
ちゃんと電車、動いてくれるのかいな…🚃
我らが社長!
ここは社員が帰宅難民にならないよう、木曜日は臨時休業にしませんか(^o^)/
男の株も上りまっせ
4連休にもなるし(ゴニョゴニョ)
まあそんな冗談はさておき、週末は路面がアイスバーン化してしまう恐れもあるので、明日旦那と手分けして、酒や食材をどっさり買い込んだほうが良さそう
せめて11日に降り始めてくれれば、家でのんびり雪見酒と決め込めるのに。
それでは、ここ数日の晩餐から抜粋した肴たちをどうぞ
琥珀エビス プレミアムアンバー✨
しっちゃかめっちやかなストッカーの奥から、これまた発見
確か秋口に6本パックを買ったような…まあ腐るものでもないからいいのですが、もう少し秩序立てて、収納庫の整理をしないといけませんねぇ
深いコクとまろやかさが特徴。
水菜、スプラウト、わかめのサラダ✨
ドレッシングは太白ごま油、酢、味醂、塩、胡椒、おろしニンニク。
水菜という食材は、物によってえらく硬いことがあります
かと言ってサラダに使う場合、食感が無くなるので極力火を通したくありません。
そんな時便利なのが、握り技✊
ボールの中でドレッシングと和える時、ほんの少し手に力を入れて、水菜を握りしめ、繊維を壊してしまいます。
口当たりが良くなり、ドレッシングの絡みも👍
中華奴✨
島豆腐を手でくずし、ザーサイ、じゃこ、ネギを。ごま油と塩、胡椒で。
お好みでラー油をかけても
そして、土曜の夜には珍しくこんなものを
久しぶりの日本酒でございます!
名古屋 萬乗醸造の「醸し人九平次 火と月の間に」✨
なんか池波正太郎の時代小説のタイトルみたいな銘だな( ̄▽ ̄)
ボトルの首に大きく貼られた「燗」というステッカーに惹かれて、旦那が買ってきたもの。
ちなみに、燗の字を分解すると火、月、間になることからのネーミングらしいです。
なるほど
スノーピークのチタンクッカーを使い、ゆっくり湯煎。
写真には映っていませんが、徳利の口に温度計を入れ、おすすめの40°Cを目指します
合わせる肴は…
サザエの壺焼き✨
そのまま焼いても良いのですが、今回はこちらの方のレシピで!↓
一旦茹でて取り出して、苦い肝などを取り除きます。
食べやすいサイズにカット。
椎茸も同じくらいサイズにきって、サザエと一緒に昆布出汁、酒で煮て、みりん、醤油で味付け。殻に戻して完成✨
バーベキューなどで見かける、下処理しないサザエの直焼きは正直苦手…
でもこの方法なら苦味の元凶を、あらかじめ取り除いてしまっているので、爽やかな磯の香りだけが口の中に広がります
そして何より食べやすい。
少々手間がかかりますが、ぜひお試しを!
燗も良い感じで温まりました
サザエを頬張り、燗酒をぐび
んー、たまらんざんす
サザエ特有のやや強い磯の香りが、お酒と共にすうっと消えていく感じ。
ただ、ちょっと華やかすぎるお酒かなぁ。
例えて言うなら花魁のようなきらびやかさ🌺
私個人としては、もう少し控えめな香りで、静かに料理の味を下支えしてくれるようなものが好きかも
徳利は、丹波立杭焼。
以前の会社の上司が、私が退職する際に「君は酒好きだから」と言って贈ってくれたもの
今でもこうして、大切に使わせて頂いておりますm(__)m
徳利に着せているカバーは自作したもの。
とんぼ柄と生地の色合いが、ふと里山に迷い込んだような雰囲気を醸し出してくれます
しらこ様(`_´)ゞ
塩水の中で筋からしらこを外し、サッと茹でたものをキリッと冷やして、もみじおろしとポン酢で頂きます
白子単体は抜群の美味しさですが、やはりお酒に存在感がありすぎ…残念
求む!市井の町娘!
さて、次はいつもの焼酎前割りに合わせた肴たち!
ちぢみほうれん草と卵の炒め✨
今の時期に出回るちぢみほうれん草は、甘味が強く美味しいのですが、後味がややくどくなることも。
今回は卵液に、沖縄の激辛調味料コーレグースーを投入したおかげで、甘さの余韻をぶった斬ることに成功
しかし、調理担当の旦那が、酔っ払っていたせいか、仕上げにパルミジャーノを振るという暴挙に
おかげで、なんとも言えない微妙な味わいに…
ニンジンのマリネ✨
YouTubeからの拾い物レシピ!
ニンジンの千切りに醤油麹、白ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜてしばらく置いただけのもの。
簡単で、本当に美味しい
胡瓜の1本漬け✨
一風堂のつまみを我流で再現
胡瓜の皮を所々ピーラーでむき、塩水に15分位浸しておきます。
その間にタレを用意。ごま油、シャンタン、塩、酢(隠し味程度)、おろしニンニクを混ぜれば出来上がり。
胡瓜を盛り付けたらタレをかけ、すり白ゴマをふり、仕上げに糸唐辛子をのせて完成✨
結構、お店の味に近いんじゃないか😙
つみれ鍋✨
中華風に仕立ててみました
干し椎茸、干しエビを戻して、その戻し汁に顆粒ガラを加えスープにします。
味付けは酒、醤油、ナンプラー、塩。
土鍋にごま油をひき、干しエビをしばらく炒めます。
スープを注ぎ、そこに鳥団子、干し椎茸、大根をいれてしばらく煮れば完成✨
大根は、サッと煮るぐらいが美味。
薬味にパクチーや青ネギなどを添えて
豆板醤をつけて食べると抜群の美味しさ。
ちなみにレシピを考えたのは旦那
冷蔵庫の残り物を組み合わせる能力は、実は旦那のほうが高かったりします