3週間ぶりにこんばんは^^;
最近つとに酒量が爆上がりで、どこかで歯止めをかけねばとやや焦り気味のpipiです。
ここのところ、仕事関連で目まぐるしい動きが多々あり、疲労と気疲れから、酒をガバガバ煽って寝床へ直行という毎日が続いておりました
土日も、な〜んもやる気が起こらない( ̄◇ ̄;)
気づけばブログも放置…
必要なのは、体力ではなく気力なのだとつくづく思い知らされます。
どこかで真剣にリフレッシュしないといかんな
そこの上司様!
1週間くらい特例で休みをくださいな
無理か
それでは飲み日記といきましょう。
まずは昨日の昼飲みの締めからどうぞ
焼きうどん✨
冷蔵庫の残り物を放り込んだ一品。
① 豚バラは適当な大きさに切り、塩コショウで下味
② 玉ねぎ、ピーマンは薄切り
③ タレを作る。紹興酒、醤油、ナンプラー、きび砂糖、オイスターソースを混ぜておく
④ ①を炒め取り出しておく
⑤ 豆板醤を炒め、香りが立った②を投入、塩をする。うどんを加える
⑥ ④、③を加え全体を混ぜ合わせたら完成
んー、豆板醤の辛味が👌
甜麺醤やトーチィなんかを使って、より中華寄りにするのもおすすめ
紹興酒がないと雰囲気が出ないので、ぜひ使いたいところ。
それでは次に晩酌のお供、肴たちをどうぞ
THE PREMIUM MALT'S マスターズドリーム✨
2023年3月末に発売されたこちら
効率や生産性ではなく、素材や製法にとことんこだわり、うまさだけを追い求めたビール(だそう)
コンセプトは「醸造家の夢」
要は、飲食店を中心に樽生で展開していたものを家庭でも気軽に飲んでくだせぇ、ということらしい
あんまり細かい味のニュアンスは分からんが、丁寧に作り込まれていることはよく理解できる。
ラベルがカッコいいな
有機野菜のサラダ🥗
吉祥寺のBIO-RALで購入。
徳島県神山町のTUNAGU FARMさんのもので、わさび菜、小松菜、赤からし菜が入っています。
そこに三鷹市産のセルバチコも加えました
オリーブオイル、りんご酢、塩、胡椒で和え、パルミジャーノをスリスリ。
とにかく野菜の味が濃い!
旨味が強く、上品かつ刺激的な苦味がふわりと口中に広がります
ただ、野菜の力強さに負けてしまい、チーズを振った意味なし( ̄∀ ̄)
盛り付けているのは、実は花器。
ずいぶん前に西新宿のコンランズショップで購入したもの。
冷奴✨
豆腐は梅ヶ丘の小野田屋豆腐店さんの木綿
こちらをかけていただきます↓
酒粕マーラーオイル✨
東急世田谷線、松陰神社前駅にある昼は惣菜屋、夜はワインバーというkokilikoさん特製の商品。
いや、いや、このオイル、めちゃくちゃ旨い
按田餃子のタレに匹敵するくらいの衝撃的な美味しさ。
味や風味が複雑すぎて、食レポド下手、表現力皆無の私には、詳細をお伝えできません
HPを貼っておくので、興味のあるかたばどうぞ
カブと茹で鶏の和え物✨
カブは薄切りにして塩揉みし、さっと洗って水気を切る。鶏の胸肉は、茹でて薄切りに。
カブと鶏肉、大葉の千切りをポン酢で和えれば完成。
色がつくとあまりきれいではないので、白醤油とレモン汁で味付けすれば良かった
カマンベールチーズのステーキ✨
① ソースを作る。生ハム、グリーンオリーブ、おろしニンニク、オレガノ、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁を混ぜておく
② フライパンにオリーブオイルを引き、着火。チーズをのせ、中弱火で表面に焼き色がつくまで火を通す
③ 器に②、①の順に盛り付け、イタリアンパセリを飾る
ナイフで切ると、中身がトロリと流れ出てきます。ソースを絡め口に運べば、いくらでも酒が飲める
面倒なら、バルサミコ酢を煮詰めたものをかけるだけでも、よそ行きの味に
バゲットなんかを添えてもいいでしょう。
疲れてるけど、ちょっと気の利いたものが食べたい、なんて時にぜひ
ピリ辛切り干し大根✨
① 切り干し大根は、水で戻して適当な長さに切る。生姜、ニンニク、白ネギはみじん切り。青ネギは小口切りに
② フライパンを熱し油をしき、生姜、ニンニクを香りが出るまで炒め、白ネギ、豆板醤を加えさらに炒める。豚のひき肉を加え炒め、火が通ったら切り干し大根を加え、全体を混ぜ合わせる
③少量の水、酒、醤油、味醂を加えて水気がなくなるまで煮ふくめる
④火を止めて器に盛り、青ネギを散らして完成
ちょっとした口休めに👌
ニンニク無しにすれば、お弁当のおかずにも良いかも
水菜と油揚げのお浸し✨
熱湯をかけた水菜と、細切りにした油揚げを白出汁ベースの漬け地に放り込んだだけ。
最近、油揚げの品質が急激に低下しているような
…
どれもこれも、異様に消費期限が長く不気味さを感じるほど
大豆の香りもなく、グニャグニャした妙な歯応えのものばかり。
そういう時代だとはいえ、悲しいかぎりT^T
そんな中、ある夜下北沢のオオゼキを徘徊していると、心躍るこんなものを発見!!
ニンニクの芽🌱
こ、国産ものきたーヽ(;▽;)ノ
いやぁ、ほんっと久々に手にした!
見つけた瞬間、心臓がドキリ❤️
胸が高鳴ります
ニンニクの芽とバラ肉の炒め✨
こんな素晴らしい食材を手に入れた時は、変な小細工はいらん!
塩で下味をつけたバラ肉と炒め、酒、味醂、醤油で味付け。
うまい、うますぎるぜ国産物
鼻腔を満たすふくよかな香り、筋張らない柔らかな食感、そしてほのかな甘み…これを食べてしまったら外国産のものには戻れない。
先の有機野菜といい、本当に質の高い物を口にすると魂が震える
ニンニクの芽とセセリの炒め✨
次の日はセセリ、生キクラゲと炒め合わせることに。
味付けは塩、胡椒、酒、サーチャージャン。
セセリのクニュクニユした歯触りと、ニンニクの芽の食感が絶妙にマッチ
しかし、食べ終わると一抹の寂寥感が…
果たして今度はいつ、国産物に出会えるのだろう
また手にすることができる日まで、私は耐え忍ぶよ
先の有機野菜といい、良質な農作物を育ててくださる農業従事者の方々には感謝しかない。
本当にありがとうございますm(__)m
きゅうりとセロリの漬物✨
① きゅうりはやや厚めの斜め切り。筋取りしたセロリも同様
② 酒1、味醂1、酢1、醤油0.5、鷹の爪、①を鍋に入れ火にかける
③ 沸騰したら火を止め、常温まで冷ます
④ ③の工程を③回繰り返したら完成
簡単かつ最強の脇役であります。
これがあれば、酒を飲むことには困りません。
日持ちもするので、多めに作るといいでしょう
残った地にごま油を混ぜれば、冷やし中華のタレに早変わり。
そして締めは…
謎のカップ麺
相変わらずやらかしております
一瞬蕎麦かと思ったのですが、なんか肉片がのっているところをみると、やはり中華麺か?
旦那に聞いても、覚えとらんとむげもない。
二人してベロベロになって食べた物も正確に記憶できんとは
ごちそうさまでしたm(_ _)m
さあ、明日は月曜日(´;ω;`)
憂鬱すぎて、これからやることは無論晩酌。
せめて締めがなんだったかくらい、覚えておかねば
本日も長々とお付き合い下さり、ありがとうございました
皆様も素敵な晩酌を!
それではまた。