病気になる前はキャリアばっかり追っていて、

ある意味、普通じゃなかったかもしれません。

 

常に二足の草鞋を履いているような、ね。

大学院、TOEICの塾、日本語教師の学校、翻訳講座。

まあ、お金のかかることを次から次へと良くやったものです。

若かったな。

 

そうやって忙しくすると、当然時間に追われて、

睡眠は最小限確保したいとなると、

部屋の片づけと食事が疎かになってしまいます。

 

でも今は、軽く副業はしているしテニスで忙しいけど、

二足の草鞋を履くほどではないし、在宅勤務の助けもあって

前より時間があります。

 

ちゃんと買物して自炊。外食は少なくないけど減りました。

冷蔵庫にはたまごや牛乳、ネギ、酵素ジュース(自作)、ヨーグルト、

セルロースなしのチーズ、無添加の生ハム、豆腐なんかが常備されています。

 

病気になる前はこんな当たり前なことが出来ていなかった。

 

最近ハマっているのがエノキ。昔は好きじゃなかったけど、

今はオリーブオイルで炒めて、バジル味にして粉チーズ(無添加)をかけて。

あと自作の酵素ジュース。手間はかかるけど、すごく美味しいです。

先日2回目を漬けたのですが、メルカリで無農薬のレモンを買って作りました。

 

砂糖の濃度が高いこともあるけど、3週間近く漬けていてもレモンが全然変色しないんですよ。

前回は普通のカボスでやったんですけど、2週間を過ぎたころから変色しました。

無農薬って強いのかな。

 

液体を濾したあとのレモンは、紅茶に入れてレモンティーにして活用します。

そのまま捨てるのはもったいない。

 

あ、なんか脱線してしまいました。すみません。

すごくきれいな色をしたジュースなので、今度写真載せますね。