世界一辛い料理
先月1日に設立しました、
とうがらしで日本を元気に!世界を笑顔に!
を理念にした団体
今メンバーのみなさんと今後の活動について
いろいろお話をしています。
活動の中でしたいなと考えているのが、
世界のとうがらし料理の食べ歩き
をすること。協会としてとうがらしの可能性を
探求する上でも、とうがらしを使った料理を
味わうのも必要だと思っております。
そこでまず始めに、
世界一辛い料理を出す国ブータン
の料理を食べに行きたいなと考えております。
ブータンといえば、記憶にも新しい昨年、
日本に新婚旅行にこられた、
連日メディアに取り上げられたこともあって
ブータンという国をより身近に感じた方も多い
かと思います。
そんなブータンでは、日常的にとうがらしを料理に
使っています。なぜならブータンでは、とうがらしは
香辛料としてではなく、
野菜
として食べています。ですのでブータン料理が、
世界一辛い料理
といわれる所以でもあります。
しかし日本では、ブータン料理を出す店はあまり
ありませんが、都内に数少ないブータン料理の専門店
があるそうなので
世界とうがらし協会として行かねば!!
と思っております。行くことになりましたらお知らせ
しますね。
ブータン料理
をぜひ一緒にヒーヒー言いながら味わいたいと思います。