スーパーの豆腐屋さんで、おからサラダを見つけると

美味しいので、たまに買っています。

 

梱包している容器に貼ってあるシールに、材料が書いて

あったので見ると、結構、お手軽な材料で作れることが

分かったので、自分で作ってみました。

 

クックパッドなどにもレシピが載っていましたが

ざっくりな量でもイイ感じに作れたのでメモしておきます。

 

<材料>

・おから 200g

・胡椒  適宜(少なめに入れ、後は好みで調整)

・塩   適宜

・マヨネーズ 結構多め

・ミックスベジタブル 適宜 (好みで量を調整)

 

<作り方>

大きめ(我が家ではラーメンのどんぶりを使用)の器に

おから、胡椒、塩、ミックスベジタブル(冷凍のまま)を入れ

電子レンジで4~5分間温める。

電子レンジから取り出し、マヨネーズを入れてかき混ぜる。

かき混ぜた際、おからがパサパサしているようであれば

マヨネーズを追加し、かき混ぜる。

おからがシットリとすれば完成。

(スプーンですくった時、ポロポロと落ちず固まってすくえればOK)

 

いきなり完成図からですが、こんな感じです。

 

ぶっつけ本番で作ってみましたが、簡単で美味しくできました 

 

 

「にほんブログ村」に参加しています

ポチっと   して頂けると嬉しいです