スーパーの豆腐屋さんで、おからサラダを見つけると
美味しいので、たまに買っています。
梱包している容器に貼ってあるシールに、材料が書いて
あったので見ると、結構、お手軽な材料で作れることが
分かったので、自分で作ってみました。
クックパッドなどにもレシピが載っていましたが
ざっくりな量でもイイ感じに作れたのでメモしておきます。
<材料>
・おから 200g
・胡椒 適宜(少なめに入れ、後は好みで調整)
・塩 適宜
・マヨネーズ 結構多め
・ミックスベジタブル 適宜 (好みで量を調整)
<作り方>
大きめ(我が家ではラーメンのどんぶりを使用)の器に
おから、胡椒、塩、ミックスベジタブル(冷凍のまま)を入れ
電子レンジで4~5分間温める。
電子レンジから取り出し、マヨネーズを入れてかき混ぜる。
かき混ぜた際、おからがパサパサしているようであれば
マヨネーズを追加し、かき混ぜる。
おからがシットリとすれば完成。
(スプーンですくった時、ポロポロと落ちず固まってすくえればOK)
いきなり完成図からですが、こんな感じです。
ぶっつけ本番で作ってみましたが、簡単で美味しくできました
「にほんブログ村」に参加しています
ポチっと して頂けると嬉しいです