なぜ僕のところにマッキンゼーからオファーが来ないのかようやく分かった | 杉原学の哲学ブログ「独唱しながら読書しろ!」

最近、「電子レンジを使わずに冷凍ごはんを美味しく食べる方法」を模索している。

 

冷凍ごはんを温める方法として最もメジャーなのは、やはり電子レンジだろう。「レンジでチン」だけに、とにかく「楽チン」。僕もずっとこの方法を続けてきた。しかし、どうしても味が落ちる。

 

おそらく「蒸す」のが一番だと思うけれど、まずは一番簡単にできそうな湯煎(ゆせん)からやってみることにした。

 

ちなみに失敗しても美味しく食べられるように、まずはパウチのカレー(夏祭りの射的でゲットした、無印良品の「バターチキン」)をかけて食べることにした。

 

ラップに包んだ米を、さらにフリーザーパックに入れて密封し、それを鍋で沸かしたお湯の中に放り込む。

 

手持ち無沙汰な感じで、なんとなく湯煎している鍋を眺め続ける。腕組みしながら。あまり他人に見られたくない姿だ。

 

そうして沸騰する鍋を眺めているうちに、突然、全身に稲妻のような衝撃が走った。

 

「そうだ!この湯煎しているお湯の中に、カレーのパウチも入れて、一緒に温めてしまえばいいじゃないか!!!!」

 

自分の天才ぶりに半ばあきれながら、僕はカレーのパウチをお湯の中に放り込んだ。

 

「会心のアイデア」としか言いようがない。

 

 

 

……さて、結果から先にご報告すると、湯煎は失敗だった

 

料理経験が少ない僕は哀れにも、冷凍庫から出してカチカチのままのごはんを、そのまま湯煎した。するとどうしても、中の方に冷たい固まりが残ってしまう。

 

もちろん目的は「冷凍ごはんを美味しく食べる方法」だが、やっぱりその前に、冷蔵庫で解凍するぐらいはやっておいた方がよかった。

 

でもその失敗の全てを、無印の「バターチキンカレー」がカバーしてくれた。天才的な商品だと思う。

 

そしてその天才的なバターチキンカレーに匹敵するほど天才的だったのが、「湯煎しながらパウチを温める」という僕のアイデアであったことは言うまでもない。

 

実は以前、「なぜ僕のところにマッキンゼーからオファーが来ないのか毎日不思議に思っている」というブログを書いたことがある。

 

「洗濯機を回しながら別の作業をする」という極めて効率的なことを実践していたにもかかわらず、だ。

 

それはずっと謎のままだった。

 

しかし今日、その理由がようやく分かった。

 

僕はもう、「マッキンゼーを卒業していた」のだ。

 

「いや、そもそも入社してないやん!」と人は言うかもしれない。だがそんなことはどうでもいい

 

「洗濯機を回しながら作業」の時には気づかなかったが、「湯煎しながらパウチも温め」というアイデアを実践した時、自分自身が「もはやそのレベルにない」、すなわち、「とうにそのレベルを超越していた」ことに気づいたのだ。

 

コンサル業をなりわいにする気は特にないが、依頼があれば断るつもりはない。

 

才能は、自分のためにではなく、他者のために使うべきものなのだから。