エクレアの美しい食べ方って?
こんばんは。
ファーストクラス流マナーでエレガントに♡
マナーズ・フィニッシングスクール
佐久間順子です(*^^*)
ティーサロンでは、
なかなかありそうでない『エクレア』
仙台三越のティーサロンで見つけ、
久しぶりに頂きました♡
ナイフとフォークと一緒にサーブされました。
上にかかったチョコレートがとっても美味しそうですが、
それ以上に、キレイに食べることができるか
ドキドキしてしまいますね。
私が気を付けていることを3つ
お話したいと思います(^^)/
一つ目、
それは
普段、家族以外の方とのティータイムでは
食べにくそうなもの、
食べ方がわからず不安に思うものを
頼まない、ということです。
ズコッ
そんなことを言ったら元も子もないのですが(笑)
なぜなら、
食べ方ばかりに気を取られてしまうと
本来大切な、
人との親交を深める、
仲良く楽しく時を過ごす、という
本来の目的が果たせなくなってしまうからです。
ですので、
人と会う際には
食べやすく、お相手とのお話に集中できるような
スウィーツをチョイスするようにしております(*^^*)
もし
エクレアを食べる機会があった場合の
頂き方は・・・
ポイント2つ目!
ご家庭だと、手づかみで♡となるところですが
素敵なティーサロンでは美しく頂いてみましょう。
写真のようなエクレアですと、
ナイフとフォークで、左端から切って
いただきます。
その際には、中のカスタードが出やすくなりますので
はみ出したカスタードは
ナイフで皮につけ、いただきましょう。
そもそも「エクレア」は
フランス語の「エクレール」 éclair に由来し、
稲妻、電光を意味します。
諸説ありますが、
中のクリームが飛び出たり
表面のフォンダンが溶けないうちに
稲妻のごとく急いで(一口で)食べなければいけないから
なのだそう。
フランスの3つ星レストランで修行したあるシェフに
伺ったところ、
現地のフランス人達は
手づかみで一口で食べていた、
そうですよ(*^^*)
そして3つ目のポイント
それは
最後の景色を美しく。
チョコレートやクリームで
なるべくお皿を汚さないよう気をつけましょうね。
お皿の中の美しさまでにも
気を遣うことができたら、とっても素敵ですね♡
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