皆さんこんにちはあんぐり

 

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先日ついに”あれ”に手を出してしまいました…

 

 

 

 

 

 

それは…

 

 

 

 

 

 

 

鍋!鍋

 

 

 

 

 

(↑鍋つゆはもっぱらミツカン派!

 このセットめちゃくちゃ安い!)

 

ミツカンのごま豆乳なべが大好きです♪

 

大好きなんですけど…

 

実は先日に今シーズン初鍋をしました

 

寒くなってからかなり日が経つのに鍋をしていなかった理由、

 

それは去年の冬に鍋をしすぎたから爆笑

 

去年の冬はまだフルタイムで働いていたので

 

鍋に本当にお世話になっていました

 

野菜と肉を切って入れるだけ!

 

〆のラーメンも美味しい!

 

最高の料理ですよねぇニコニコ

 

でもあまりにもやりすぎたアセアセ

 

様々な鍋つゆを買って飽きないようにしましたが

 

味は変わったとて具材は毎回ほとんど一緒

 

簡単ゆえに多い時は週5くらいで鍋をしましたが

 

最後の方は飽きてたなぁ…

 

そして私だけが思っていることかもしれませんが

 

鍋っていくら食べてもお腹が満たされない…

 

なのでお肉を毎回いっぱい食べてしまってましたアセアセ

 

なぜこんなにもたくさん食べているのにお腹が満たされないのか…

 

謎を残したまま鍋シーズンは終わり

 

今年の冬がやってきました

 

去年のことがあり

 

今年はもう鍋はいいかな…と思っていましたが

 

やっぱり手を出してしまったハッ

 

(だって簡単なんだもん)

 

そして鍋お腹満たされない問題に対して一つの仮説を立てました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もしかして…野菜を煮込みすぎてた?

 

私の好みとして

 

最初からくたくたに煮込まれた野菜を食べたいというのがあり

 

毎回これでもかと火を通していました

 

なので最後のほうは玉ねぎとかほぼ形を留めてなかった…

 

噛むことによって満腹中枢は満たされるらしいので

 

くたくたに煮込まれた野菜をいくら食べても

 

お腹は満たされなかったのか…?

 

でも大きく切った野菜はくたくたに煮込みたいなぁ…

 

うーん、どうしたものか真顔

 

いい方法はないか…

 

あっ!

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜を千切りにすればいいんだ!

 

いつかのCMで千切りキャベツを入れた鍋

 

(しゃぶしゃぶだったかも)

 

を見たことを思い出す電球

 

千切り野菜ならむしろシャキシャキ感を楽しみたいから

 

あまり火を通さずに食べれる

 

=沢山噛むことが出来るので満腹になる!

 

良いことを思いついた!

 

早速作って食べてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なにこれすごく美味しい!よだれ

 

野菜の切り方を変えるだけで

 

同じ鍋でも全然違う!

 

シャキシャキ野菜が美味しいなぁ…よだれ

 

そして満腹にならない問題も解決しました!

 

いつもより消費するお肉の量が違う!

 

もし私と同じ鍋の悩みを抱えている人がいたら

 

ぜひ千切り鍋お試しください!

 

(いるのかそんな人?)

 

また鍋を楽しめるようになった我が家

 

今年も色々な鍋つゆにお世話になりそうです…

 

↓おいしそうな鍋つゆがいっぱい…