今日はお悩み多きガスについて。
なんやかんやで
お客様がちょこちょこ
来てくださっていて、
ありがたい毎日。
継続で通ってくださってる方は
『来るのが楽しみです〜』
って言っていただいて
こっちが嬉しいです〜
と思っている今日この頃です。
そんなお客様とのやりとりで、
私「なんか今日お腹張ってますね〜』
お客様「そうなんですよ、張ってる感じします」
私「何か張りそうな食材食べました?」
お客様「え〜、なんだろう??」
私「納豆とか。。発酵食品的なものとか。。。」
お客様「お味噌汁は食べたけど〜・・・」
私「ごぼうとか。。。」
お客様「あ!さつまいも食べてますね」
さつまいも〜!!!
の美味しい季節ですもんね
さつまいもといえば
オナラが付き物。
でも美味しいし食べたいし、、、
な方にガス対策な食べ方をご提供
それでも完璧ではないけどね 笑
①よく噛む
さつまいもは食物繊維たっぷり食材!
でもその食物繊維を分解、代謝するときに
お腹の中でガスが発生。
よく噛むと唾液の酵素が
消化のお手伝いをしてくれます。
さつまいもに限らず
早食いしちゃうとオナラの原因に
なるから
よく噛むことは大事
②食べすぎない
それができてたら苦労しないんだけどね
でも、なんとなくでバクバク食べちゃわないで
「美味しいなぁ」としっかり噛み締めながら
食べると少量でも満足できるようになるよ。
頭で考えずに
お腹に「本当にまだ食べたい?」
と聞いてみると
腸が答えてくれるかも
③ネバネバ食材を食べる
ネバネバ食材は水溶性食物繊維を多く含んでいて、
その水溶性食物繊維はガスを発生しにくく
してくれるよ
オクラとかアボカド、もずくやめかぶなどの海藻
が水溶性の食物繊維。
善玉菌のエサにもなるから日常的に摂ってほしい
食材
こんな三つのガス対策。
ちょっと気をつければ
自分が食べたいものを
美味しく楽しく食べられる
腸活にストレスは禁物
困った時は
「じゃあどうすればいいかな?」
と考えるのも楽しいよ
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