毎日のごはん作り。


献立を何にするか、迷う方も多いのではないでしょうか?オエー



今日のおやつラブラブ焼き芋ラブラブ



でも、よく考えると、昔の人は毎日何を食べるかで迷っていたでしょうか…?



今のようにスーパーやコンビニに行けば何でも買える、ファミレスに行けばすぐに美味しいものが食べられる、というようなことがなかった時代。



日本人は大人も子どもも、ご飯とお味噌汁と、畑でとれた旬の野菜と、漬物などの保存食を、毎日毎日、当たり前のように食べていたのではないでしょうか?





迷うのは、今の日本が食べ物(特に加工品)で溢れているから。


スーパーに行けば、肉でも魚でも何でも手に入るから。


だから、今日のご飯は何にしよう?と悩む不安


さらに、今は情報過多の時代。あれが身体に良いと言われたり、これは悪いと言われたり、色んな情報に惑わされる…ネガティブあせる



無理もないですねちょっと不満びっくりマーク



毎日ごはん作りに迷っている人、子どもに何を食べさせるか迷っている人こそ、日本人としての原点に立ち帰り、普段のご飯を粗食にしてみませんか?






それが、きっと、私たちの体には一番合っていて、負担のかからない食事ですドキドキ



まずは、1週間に1回だけでも、肉や魚をやめて、ご飯と味噌汁と漬物にしてみる。



本当にお腹が空いていたら、こんなご飯が、一番身体が喜びますニコニコ飛び出すハート



最近お気に入りの、子どもも喜ぶひじき入りそぼろスター


チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

伝統工法の家でよもぎ蒸しの

おうちサロンを開業しますドキドキ

小児食生活アドバイザーとして、

食の相談もお受けしますドキドキ

公式LINEからお問合せくださいキラキラ

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ


インスタも見ていただけたら嬉しいです花