最近、毎日すっごく楽しみなことがあります![]()
それは、、、
お味噌汁を作って飲むこと![]()
今日の朝ごはん
味噌汁の中の黄色いのは生卵![]()
寒いときって、温かいものを食べたり飲んだりするだけでほっこりしますよね
私は冬でも夏でも関係なく、ほぼ毎日お味噌汁を飲むのですが、それが当たり前になりすぎて、機械的にお味噌汁を作っていた自分に最近気が付きまして…![]()
「ご飯とお味噌汁」が我が家の食の基本なのに、お味噌汁作りを楽しまないでどうするんだ!!!と![]()
![]()
この本に触発されたこともあり、
最近は、毎日今日は何を入れようかなぁ〜とワクワクしております
冬は、「とろみ」や「油」を追加して具沢山のお味噌汁に仕上げるのが美味しいお味噌汁を作るポイント
まだまだ色々お試し中ですが、最近はまっているのは、油揚げをたくさん入れた根菜のお味噌汁
入れ過ぎ![]()
(具は油揚げ、にんじん、大根、里芋、白菜など)
私は里芋が大好きなので、里芋をたくさん入れます
とろみがついて本当に美味しい![]()
この日は湯豆腐も
毎日、自分が作ったお味噌汁とご飯を食べながら1人で美味しい美味しいと言っています![]()
6歳の長男に、「なんでママは自分で作って味が分かってるのに美味しい美味しいって言うの?」って聞かれました
笑
「美味しい」って本当はすごくシンプルだと思います。
なにも、毎日、手の込んだお料理を作る必要もないし、お惣菜に頼る必要もない。
温かいご飯と、温かいお味噌汁と、お漬物があって、そこに、家族や友達、大切な人と一緒に食べる幸せがあれば、それは最高のご馳走です
(旦那さんがそんなご飯、もの足りない!と言うようならキムチを買っておくとよいです
)
さて、明日はどんな美味しいお味噌汁ができるかなぁ〜
お調子者の息子たち![]()
あなたのオススメのお味噌汁の具材を教えてください![]()
↓
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
健康的な粗食生活アドバイスと、
自分と向き合うお手伝いします
今年の3月で公務員を退職した後に、本格始動します!
LINE登録してお待ちください
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()



