こないだの日曜日。

父の告別式も終えて、どっと疲れ

ホッともした週末。

そして午前中に葬儀代の請求書を

届けて内容説明もしてもらった後。




母がたまには、外食したいと

言うので、実家から歩いてすぐの

イタリアンへナイフとフォーク

一番近いレストランなのに、

なぜか一度も行ったこと無くて。

ホントなぜだろう!?




ちょうど雨も上がったころ、

予約はせず行ってみた。

母娘の3人であしあと




ランチは確か5つくらいあり、

4つはパスタ、1つリゾットだったかと。

これにサラダ、コーヒー(紅茶)付。




まず最初に出てきたサラダ

生ハム美味しかった。
そしてサツマイモのトマト煮、
これも美味しかった。


自家製パン


サルシッチャと地元野菜のオイルソース

クセがなく、良くも悪くも
普通に美味しかった。
どことなく家庭でも真似できる味。



母と妹は魚介のトマトソースパスタ。
二人とも全く同じ感想で。
普通に美味しい、真似できそう、と電球



これに、プラスで自家製デザート。
焼きパンナコッタか、
マンゴークリームのジェラートだった。
で、3人が3人で「焼きパンナコッタ」を
お願いしたら残念なことに、
「パンナコッタはあと2つ」となり、
母が譲ってくれて、ジェラートに。



少ししたら?次のデザート、
りんごタルトが焼き上がりましたが、
変更しますか?と店員さんがおねがい親切うずまき
なので、母はりんごタルトに。


一見プリンみたい。
でも味はパンナコッタ。
そして美味しかった、とても飛び出すハート
パスタよりデザートのレベル高い。



母の焼き立てりんごタルトも
一口頂いたが、ケーキ屋さんより
美味しかった。



ここはデザートポイント高め。
お値段はリーズナブル。
たまにはよいかも。アプリーレ。



ここは、角地にあるからわかりやすい。

昔はフレンチレストランで、

その時は家族でよく利用していた。

そういえば、大分何年も前だけれど、

祖母の法事もここのフレンチでとり行った。

父も気に入っていた。



なぜかイタリアンに変わってから、

足が遠のいていた。

前が美味しすぎて、しばらく

ご近所さん評判の声もあり

知らずに避けていたのかも。




最近は、来月の法要に向けての

相談が多い。この日も打合せ。

あまり時間なくて、

色々と焦っている。

それにお寺さん、石材店への連絡。

肝心の会場予約。

それより何より出欠ハガキ用意とか。




平日は仕事あって、母を助けられないから

週末しかない。




母から、最近全然外食してないから

食べに行こうと言われたが

実はその前に、妹とトリエのまい泉で

久々カツ食べていたてへぺろ



これは母には内緒。



母も持病あるし、告別式前にも、

終えた直後にも近くのかかりつけの病院へ。

今回家族で決めたこと。



少しでも体調変化感じたら、

必ず病院へ行くこと、我慢禁物。

そして町医者で効果なければ

すぐ大きな大学病院へ。

大学病院の先生に、父が

入院した初日、町医者ではなく

もっと早く大学病院来てくれれば、と。

本当に痛感している。



同じ事繰り返さない為に、

母のことはしっかり見守らないと。



そして、とにかく大事なのは

マスク、うがい、手洗い、口腔ケア。

改めて口腔ケアが

大事なのだと思い知った。



私も、口腔ケア適当だから

気をつけないと。

両親はもっと適当。

今更かわるかな。

変えさせないと。