4月7日、東京に
緊急事態宣言発令
そして4月13日から始まった
初めてのテレワーク生活。
途中GW連休を挟んだものの
6週目についに突入
平日昼間にランチを
自宅で毎日食べる生活も
ついに終わり
夜だって、こんなに頑張って
自炊したことない。
2日、3日に1度スーパーに
行ってはとりあえず
適当に食料品を補充。
今週の頑張った食記録
月曜日
あっという間に夕方に。
アスパラベーコン炒め
竹輪磯辺揚げ
絹さや玉子炒め
作り置きチャーシュー
火曜日
お昼困った時のカトキチ
冷凍うどん。カニカマに
竹輪と揚げ玉のせたら豪華に
しかしあまりつくる時間ない。
サイコロステーキ
かぼちゃと2種ピーマンアーモンドのせ
絹さやと玉子の鶏出汁スープ
水曜日
前日の残り物に、冷蔵庫に
保存されていたピザ焼いただけ。
かろうじて即席で
ブロッコリースプラウトとカニカマの
マヨネーズポン酢和え
木曜日
お昼買い物行かず家に有るもの生活。
コンビーフと玉子を挟んだホットサンド。
必ず玉子は少し甘めにして
パンには辛子を塗ってマヨネーズ。
甘辛で美味しい。
冷凍ポテトあると便利
豚のスペアリブと白菜が安かったので
長ネギたくさんいれて
煮込んだ。美味しかった。
そして無限白菜。
白菜にごま油、しらす、塩昆布。
お醤油数滴たらし、白ごまだけ。
なのに美味しくていくらでも食べれる。
金曜日
在宅終了前にやる事盛りだくさん。
肉じゃがならぬ。ツナじゃが。
お醤油、お砂糖、みりん。
私にしては珍しい。しかし
美味しかった〜。
と。同時に困ったときの定番。
冷蔵庫に、あるもの何でも
ほったらかしグリル。
ピーマン、ウィンナー、プチトマト。
ガーリックオイルと、バター味
さらに、昨日はお夜食付。
成城石井のマンゴーチーズケーキ。
これ食べて。本当に頑張った。
ラジオもテレビもつけず集中。
これで、在宅も終わり。
今週は悩んだけれど、
お酒を購入。すっかり
夜ご飯に1杯飲むのが習慣に。
いつも、たいてい梅酒
なんだけれど。
あ〜それにしても来週から
会社。通勤。
第二波来ちゃうよ。
世の中では、まだテレワーク
継続だったり、シフト制にしたり、
時差だったりするが
うちは完全通常モード
まあ、これまで在宅生活
出来たのが奇跡なくらい。
今月もお給料少ないんだろうな〜。
通勤に、戻ったら疲れて
また自炊できないかも
帰って来るの遅いし。
せっかく築きあげたリズムも
狂うな。
フラにピアノ、ラジオ体操。
もう平日は時間ないな〜。
気づけば土曜日もこんな時間。
昨晩寝たのが5時
まあ、仕事は3時近くまでした。
休みも明日だけ。
来週会社行きたくないよ。
うちの、駅、ホーム。
今日も結構人いたな。
コロナしぶとそうだから心配。