夫の仕事の打ち合わせの都合で東京ステイ中。
今夜は、馴染みのお蕎麦屋さんにて、おつまみをテイクアウトしてきました。
・稚鮎と肉厚しいたけと野菜の天ぷら
・だし巻き卵(←これ、通い始めた当初からの大好物)
・鴨ロースの燻製
自家製ぬか漬けと、買ってあったザーサイをプラスして、
大満足な晩酌になりました〜😋❤️
大好きなお店、こうやって支援できて、
テイクアウトでこちらも美味しいおうちご飯になって幸せ。
コロナ禍での唯一の良い点、かも!
テイクアウトは、電話で注文。
ピックアップ前に、お皿やお箸、グラスなどを用意して出かけるのがポイント。
少しでも早く食べられるよう、準備していくのが大事です。
合わせたお酒は…こちら!
夫の打ち合わせ送迎の待ち時間に寄った伊勢丹のデパ地下で購入。
(通常フロアは緊急事態宣言下で休業のため、入口が少なくてわかりにくかった)
柏もち、化粧品、調味料…と必需品プラスアルファを買い、
まだお迎えのお呼びがかからなかったので、
そうだ!せっかくだから日本酒見ていこう〜
「雄町の美味しい日本酒探しています」、と伺い、紹介してくださった中から、出雲大社のお膝元にある酒蔵さん🍶に決定。
にごりだけど甘くなくて、あまり出回っていない蔵元さんということで、こちらにしました。
一升瓶は重たいし迷ったけど、
(クルマだし)
自宅には酒セラーあるから一升瓶も入るしね!
最近日本酒控えめにしていたから、たまには…良いか?!で、購入してきました。
これが、めちゃくちゃ好みに合いました〜❤️
いつもは、お猪口一杯くらいで満足なのに、クイクイクイ〜っと軽く3杯呑みました。
変異株は怖いので、手指消毒とマスク😷しっかりしての買い物でした。
ようやく、東京にいなくちゃいけない用事が済んだし、買い物も済ませたので、明日にでも八ヶ岳へ戻りまーす!