本日二つ目のブログです。
タコライス
中村農場のオレンジ卵
八ヶ岳のミックスリーフ
バナナピーマンとレンコンソテー
初めて、十得鍋でごはんを炊きました。
上手に炊けて嬉しい〜🥰
前回の滞在中は圧力鍋で炊きましたが、
パッキンがもう古くなっていたのか、途中で圧が抜けて来てしまいました。
今回は、持っている鍋で、たしか、ごはん炊けるって書いてあったかもー?!と思い出し、早速チャレンジ!
説明には、
浸水させたお米を鍋に入れ、
蓋をして、
中火にかけ、
蓋の隙間から湯気がでたら、弱火にして10-15分
むらし10分
(3合の作りかた)
2.5合にしたのと、湯気がたくさんでてからあわてて弱火に(となりでタコライスを作っていたので…)弱火時間は10分にしましたが、美味しくできましたー!!
別荘はIHなので土鍋は不可
直火なら、カセットコンロ?と思ったけど、
お鍋での炊飯、簡単で美味しくできました〜
別荘には限られたものしかないけれど、少ないものでの試行錯誤が楽しい。
マルチな使い方ができると、モノを減らすことができていいなぁ。
増やそうと思えばいくらでも増らせちゃうけど、
増えれば増えただけ、やることも増える。
(収納場所もいるし、片付けるという手間も)
快適度とスッキリした空間、どちらも大事にしたい。
自分にとってのよいバランスを見つけよう!
お鍋はコレ↓
ごはんは、この20cmで炊きました。