うちには、びわの種酒(自家製)がありました。
3~4年くらい前?に仕込んでいたものです。
ダンナが体調を崩したあとで知った酒屋さんで、不思議なお酒を売っていたんです。
体調がよくなるお酒を販売していたりして、その時、びわの種酒を知りました。
ちょうどタイミングよく種を購入でき、仕込んでいたんです。
たしか、びわの種と、玄米焼酎で仕込んでいた、と思います。
実は昨日、お仕事仲間たち(といっても、みんなそれぞれサロンのオーナーだったりします)に、ひょんなことから、今の状況を伝えることになりました。
そのうちの一人、鍼灸治療院の院長でもあるお友達が、
びわ葉温灸の話とか、びわのたねの話とか。。。
最近がんに関する情報が集まっているんだよ~
と、教えてくれました。
あ!うちにびわの種酒ある~!!!
と思い出し(リビングにあるので毎日見ていたんですが、ダンナのために仕込んだつもり、でした)
早速、昨日から飲み始めました。
そのまま飲んだら、苦い・・・癖があって飲みにくいので、お水で割って、アガベシロップを足してみました。
なかなか美味しい・・・!
自家製の養命酒!!と思って、毎日少しずつ飲もうと思っています。
今日は、種も食べてみようかな・・???!