3世代先までつないでいく~本当にその通り | 【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

インナービューティーダイエット宮崎校
お料理教室のご案内や日々のことを綴っています。

こんにちは。美発酵食プランナーの仁田脇まなみです。
 
 
現在「発酵と心と体の学校」の講座を受けています。
 
 
発酵に関する話からそれ以外の幅広い内容を学ぶことができます。
 
 
毎回、座学と実習とあるのですが、現在3回目まで終わりました。
 
 
腸内細菌や皮膚の常在菌、発酵食品について学んでいます。
 
 
講座の内容は…ほんっとうに面白いんですが時間内カツカツの内容で、いつも頭がパンパンになります。
 
 
お昼はお楽しみの皆さんとランチ。
 
 
 
 
その間もタメになる話が出てくる出てくる。
 
 
そして午後からは実習。
 
 
これまでに塩麹、醤油麹、醤、酒粕漬けの漬け床、味噌を作りました。
 
IMG_20171109_155359102.jpg
 
 
味噌作り、家にある道具でも簡単にできる方法を教えてもらいました。
 
 
 
これでいいんだ!と味噌作りへの敷居も低くなります。
 
 
あと残り3回の講座、楽しみたいと思います。
 
 
それとたまに回ってくるおがわとうふ屋さん。とっても美味しいくて感激でした~(*^^*)