こんにちは。美発酵食プランナーの仁田脇まなみです。
現在「発酵と心と体の学校」の講座を受けています。
発酵に関する話からそれ以外の幅広い内容を学ぶことができます。
毎回、座学と実習とあるのですが、現在3回目まで終わりました。
腸内細菌や皮膚の常在菌、発酵食品について学んでいます。
講座の内容は…ほんっとうに面白いんですが時間内カツカツの内容で、いつも頭がパンパンになります。
お昼はお楽しみの皆さんとランチ。
その間もタメになる話が出てくる出てくる。
そして午後からは実習。
これまでに塩麹、醤油麹、醤、酒粕漬けの漬け床、味噌を作りました。
味噌作り、家にある道具でも簡単にできる方法を教えてもらいました。
これでいいんだ!と味噌作りへの敷居も低くなります。
あと残り3回の講座、楽しみたいと思います。
それとたまに回ってくるおがわとうふ屋さん。とっても美味しいくて感激でした~(*^^*)