バレンタインdayの晩ごはんと♥お土産と♥
バレンタインdayのおうちごはん

大皿料理にしちゃった〜


牛のたたきじゃないよ〜
濃いピンクだけど、ちゃんと火がはいってのピンクだよ〜★
完璧な出来栄えじゃなかろうか?な、ローストビーフ

このくらいの厚み(厚切りステーキくらい)の塊肉300gでしたので、
下味つけて30分常温に戻し、
片面、中強火で1分半しっかり焼き付け、その後、超弱火に火を弱めて2分焼いて、
ひっくり返して、もう片面も同じように焼いて、
アルミホイルで包み、さらにキッチンペーパーで包んで、30分放置して、
その後、肉汁落ち着かせ切りやすくするために、
急速冷凍で30分くらい冷やしてからカットしました


しっとり柔らかく、
色も良く出来上がりました〜〜〜〜
完璧なんじゃないかな!?


しっかりした濃いピンク色

お肉の厚みを考慮して、焼き付け時間をなんとなく調整したけど、
最悪は、ギリギリ中心は生で、たたきのようになっちゃうかな!?
と、切るまでビクビクしていましたが、
生ではなく火が入り、めちゃジューシーで、柔らかい!
これは、大成功ではないでしょうか〜〜〜〜〜

実際、めっちゃ美味しくできて、自分でもびっくりしました(笑)
いや、まじで、びっくりして、
旦那ちゃんに、『ヤバ!めっちゃ成功しちゃったかも〜
』と言っちゃうくらい(笑)

こちらは、
我が家の冬のメニューで定番の、白菜のソテー


念の為、1人一切れだからね!!と念押ししながら出した(笑)
ソースは、生クリームでクリーム仕立てにしても美味しいけど、
今回はシンプルにしときました

こちらはアヒージョ

きのこは、いつもはマッシュルームなのだけど、
今回は入手できず、
しめじ、舞茸、エリンギの3種で作りました

芽キャベツは
添え物予定でしたが、少し変更で、
チーズソースをかけて、焼いてみた



全体的にがっつり系でしたが、
きのこや野菜が多かったから、胃もたれせず、ペロリでした

旦那ちゃんもご機嫌で、美味しい美味しいと喜んでくれてよかったよ

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おまけ
会社の人の沖縄出張のお土産〜
紅芋タルトと、雪塩サンド、めちゃ美味しい

にしても
沖縄に出張って!?

旦那ちゃんに聞いたら、詳しくは知らないけど〜とのこと(笑)
たぶん、取引先様のゴルフ接待とかかな〜!?
出張にいってた会社の人、
週何回とか、取引先様たちとゴルフ三昧、それがお仕事

本当は旦那ちゃんもやらなきゃって流れもあったんだけど、
旦那ちゃんは苦手だから、
ぜーんぶゴルフや接待は、この人にお任せしているらしい
あたしからしたら、
ゴルフ三昧で遊んでるようなもんじゃんって思えちゃうけど、
それもまた大事なお仕事とのこと
それでお仕事とってきたりもするし、大事なんだね〜
ていうか、
シークワーサー塩、楽しみ

調味料系のお土産は、嬉しい主婦です
むふふ
