うかい鳥山DE♥️鴨すきを満喫♥️
久々の、うかい鳥山

すっかり忘れていたので遅くなりましたが、
箱根、お誕生日デートの夜に行ってきた時のです
遅っ(笑)


竹亭がなくなったので、
久々に、鳥山にいこうと、予約前にメニをーみていたら


鴨すき鍋!!!!
鴨すき、大好き!!!!









60周年の記念のお料理もあったけど、
鴨すき一択でした

鴨好き









お誕生日おめでとうの乾杯


海老芋うまし
玄関に土付きの海老芋がまるまる飾ってありましたよ(笑)

胡麻豆腐の揚げ出しも大好き〜うまうま


鯉の洗い•••••••
正直、あたしはあまり好きではないけど、
ま、食べましたけど〜

佐久の鯉の洗いですが、
あたしの愛知の実家から、さほど遠くない場所に、
おちょぼ稲荷(←お隣の岐阜県にあるところ)ってとこがあり、
そこが、川魚料理が名物でもあってね、
うなぎも、鯉もあったし、
なまず料理とかもあって、
わりと鯉の洗いも普通に食べたりしていたけど、
やっぱり好きじゃなかったなぁ


旦那ちゃんは、お気に入りの竹酒へ〜
追加注文で一品、

山女魚の塩焼き(←山女魚だったかな!?
)

やはり、鯉の洗いより、焼いた川魚が好きです

お好きなら頭からどうぞと言われたら、
頭からいくよね(笑)
頭から骨ごと〜〜〜、最後は、何も残らない〜〜〜

炭も入り、いよいよ鴨ちゃん


鴨〜〜〜〜〜〜





お兄さんに焼いていただく〜〜〜〜
どうやら途中で停止押してたみたいで、8秒しか無かった


シャキシャキの白ネギと

鴨、柔らか〜
臭みなし〜
ウマウマ


お次は、セリも一緒に〜〜〜〜
セリうま〜〜〜〜〜〜





鴨すき美味しかったなぁ
10人前くらい食べれそう





冗談に聞こえないとこが凄い〜まじで食べれそう(笑)

最後はとろろご飯で〜
おかわり!?もちろんしました、山盛り


デザートは、
板前さんが、丁寧に、手作業で、うす皮まで剥いた、
丸ごとみかん

かかってるゼリーも美味しく、みかんも口当たり良く、
鴨すき後、サッパリさせてくれた

いや〜
また鴨すき食べに行きたいなぁ〜


またこちらに来るようにしましょう

いつか、竹亭で出ていたお料理が出る日が来るかもという話だったから、
それも楽しみにして

とりあえず
年内にアップできてよかった(笑)