あいつの季節と♥おうちご飯と♥
一昨日はお肉たんまり食べてきたので、
昨夜は、鰻のひつまぶしやりました

愛知出身のあたしが作る、鰻のひつまぶし、
美味しいに決まってるよね〜

今年の夏は、よく、おうち鰻ひつまぶしやりました
出し汁たんまり作って、薬味とともに





1尾分あれば、二人で楽しめるから、良いのです

塩分&水分補給にもなり、あたしは夏にぴったりなメニューだなと思っている

写真は忘れた

食べたい気持ちが勝っちゃって(笑)
こちらは、
今朝、朝ごはん前に仕込んでいたもの↓↓↓
お陰で、朝は時間があり、家事がはかどる

旦那ちゃんが起きてくるまでに、これだけ済ませました

とりあえず数日分のメニューは、
●金曜日(今夜)は、たっぷり野菜のスパイスチキンカレー
●土曜日、ブリの漬け焼き(←柚子を入れたら幽庵焼きになるやつ)
●日曜日、スパイシーチキンのタコス
●月曜日、ホタテのバター醤油ソテー
●火曜日、塩サバか、ホッケか、冷凍庫にある魚を焼く予定、あとはストック野菜のかき揚げ
後半は、買ってきた後に、カットしたりして冷凍しておいたストック食材を使うよ〜
ホタテやら干物も、冷凍庫にストックしてあるやつで、
野菜の天ぷらも、
冷凍してあるキノコやら野菜をまとめて、かき揚げにしたり、
いちいち買い物いかなくてもいいように(笑)
野菜もダメにしたくないから、
冷凍可能なものは、用途別にカットして冷凍〜

昔は、うまいこと使いきれなかったりしたけど、
今は、綺麗にすべて使い切る

あ•••••色味そっくりじゃん(笑)
失敗失敗〜
とりあえず、
肉じゃがは、彩りで茹でて斜めに切ったインゲン添えるから、なんとかなるかな(笑)
少し作り置き
副菜でちょこちょこっと添えたらいいし

無糖ヨーグルトに漬け込んだ手羽元だよー
玉ねぎと少しのスパイスも一緒に入ってるよー
トマト缶と、スパイスで、美味しいカレーに

お野菜もたっぷり入れるよ

カレーにあわせて、紫たまねぎのアチャールも用意

スパイスカレーによく合うよね

ぶりは、柚子がないから、幽庵焼きではないけど、
いつものように、酒1:みりん1:醤油1で漬け込んであるよ〜
1日〜2日漬け込んで、グリルで焼いて〜、
大根おろしとスダチを添えたら最高なのだ

ぶり大根とか、ブリの照り焼きとか、上手に下処理しないと魚臭いじゃん?(笑)
あたしは、生臭いものが苦手で、ブリもあまり好きじゃないの
でも、この漬け焼きは、臭みなく、最高

週末のタコスは、スパイシーチキンでやるよ

タコミートのシーズニングではなく、
ケイジャンスパイスで炒めていくよ

ちょい風味は違うけど、スパイシーにはかわらないし、
我が家はこれで代用しちゃいます

この前切らしたから、ネットでポチッたのよ
【すぐ亡くなるし、めんどいから、2袋頼もう】
とポチッたら、こんなに沢山届いちゃいました〜

1あたり3袋だった〜〜〜〜〜〜
やらかしちゃったよ(笑)
賞味期限内に使いきれるかなー?
あっはっは〜

ていうか、
少し秋ぽくなったなと思ったら!!
やっぱり出ましたよ!!
やつが!!

























昨年、世の中、カメムシパニックになっていましたよね
今年も多そうですね••••••
今日、まだ暑かったのに、2匹もいました
もちろん抹殺しました•••••••
春のカメムシは、中に入ろうとしてこないけど、
秋は、中に入ろうとしてくるから怖いです





こいつも、
よく見ると、網戸の内側に居るんですよ







窓閉めてたから、外から回り込んで、凍結系のジェットでシューしました
まじ怖すぎ!