生ハム無花果と♥長崎の味と♥
最近よく無花果食べます

子供の頃からよく食べていたので、
いちじく食べると、なんか懐かしい気分になります

ここ何年かは、この食べ方がお気に入りです

生ハム・クリームチーズ・皮付きのままの無花果、
仕上げにブラックペッパーとオリーブオイル

生ハムの塩気とよくあうー
生ハムメロンは苦手だけど、生ハム無花果は大好き

こちらは、
先日の、おうちしゅうまい

レタスの日もあれば、白菜の日もある、
今回は、もやし&豆苗〜
皮を細切りにして肉ダネにつけて蒸す、菊花しゅうまいは以前からよくやるけど、
近年は、包むノーマルタイプもつくるようになった、
が!!
普通サイズにみせかけて、実は大粒なんです

1個にたいして皮2枚使用してるよ
ぐふふ

皮1枚では、半分くらいはみ出るので〜
包みやすくするなら、皮3枚にした方がやりやすいけど、
そこまではジャンボじゃないから、2枚がいいのよ
肉ダネが、若干コンニチワってしてるかもだけど、
案外わからないものです

お手製しゅうまいを出すと、旦那ちゃんがめちゃ喜ぶのです
『ヨーコさんお手製しゅうまい最高〜
』て(笑)

市販のものは、後味が良くないとの事で、
しゅうまいは、おうちしゅうまいが一番うまい!!と言ってくれるから、
まぁ、おだてられたら、喜んで作っちゃいますよね

昨日は、太刀魚の塩焼きと、肉じゃがと、もやしのバンサンスーだったよ
あ、
バンサンスーて分かりますか!?
春雨と、薄焼き玉子の細切りと、千切りハムと、胡瓜、白ごまが入った、甘酸っぱい和え物

それを、春雨をもやしに変更して、
胡瓜は旦那ちゃんが食べられないからカイワレ大根に変更して〜
人参は入れなかった(←肉じゃがに人参入れてたから)
春雨じゃなくもやしだし、胡瓜じゃなくカイワレだし、
もはや、バンサンスーとは言えないかもだけど(笑)
春雨じゃないからさらにヘルシー

今夜は、
モチコチキン

モチ粉はネットで購入したー
まぁ、モチ粉はモチ粉なのでしょう

モチコチキン
ま、から揚げだよね(笑)
昨日お魚だったから、お肉なのだ

おまけ
旦那ちゃんが、会社の従業員から、カステラもらってきた

この方
ご実家が長崎なので、帰省した時いつも、カステラをお土産にくださる

カステラ大好き!!
でも、一気に食べられないから、
最初に少し食べて、あとは一切れずつ包んで、冷凍します

ひえひえのカステラも、もっちりしてて、美味しかったりするので





るんるん〜
いつもご馳走様です
