ネイルと♥本日のお花と♥朝ごはんと♥父の日と♥
ついに、
1週間後、ネイルの予約いれましたぁ![]()
まだ爪甲剥離は完治していませんが、
特別酷くなる様子もないし、
全体的に、爪先が浮いて、白い部分が多くなったままで、
不格好な爪ですが、
爪の三分の一くらい剥がれてしまっていた小指などは、
かなり改善しましたし、
なにより!!
婦人科の検査などもないので〜〜〜〜
解禁にしようかなと![]()

全く整えてない、今現在の爪です
爪甲剥離症がまだ残ってる
とにかく、伸びたらヤスリかけて短く、を繰り返してきたこの6か月!!
半年この裸の爪で生きてきました
ネイルの似合う、長さ、カタチに整えられるまでには、
長さが足りないので、
2〜3ヶ月は爪を伸ばすべく、
自爪が折れないように補強という目的でネイルしようと思います
ネイルアートするには、短すぎて、バランスとれないから、しばらく地味ネイルで(笑)
ワンカラーが無難かな
逆に、短いほうが似合うネイルもあるから、そういうの楽しみたいです
なんの楽しみも、ワクワクも、ウキウキもない、この半年でしたので、
ワンカラーネイルでも十分ウキウキあがるネイルになるはず
るんるん
さて
こちらは、本日のお花

7種類入ってます
わかります?(笑)

お花の色は、ガチャガチャしないように、
同じような色でまとめてみました

うっとり
写真だとうまく色がだせませんが、
すごくいい色で、気に入ってます

しゃわしゃわとしたグリーンを入れて、エアリーに仕上げました

さて
こちら、さっき仕込んだ副菜
わがやの夏の定番メニュー、まだ梅雨にも入ってないけど
鍋いっぱい作ってもすぐ食べきっちゃうんだよね~
シンプルでいいよね〜〜〜
お野菜からの水分で、お野菜の旨味たっぷり、
しっかり冷やすと、野菜もキュッとしまるし、味も入るし、
この煮汁がトロッと絡んで、良いのだよね~
先週作った時は、
朝ご飯と一緒に朝から作ったがために、
朝ご飯の時に、
出来立てを味見、といって二人で食べたら一気に減って、(←味見といえない量食べちゃった)
お昼は食べるのぐっと我慢して、
夜に冷え冷えに冷したラタトゥイユを出したら、
やっぱり冷したラタトゥイユは格別に美味しいねって、おかわりしたら、
終わった(笑)
鍋いっぱい作ったのに、朝と夜で終わってしまった
なので、
今日は!!
一回り大きいお鍋で!!


そして、朝から食べちゃわないように、朝ごはん食べたあとに仕込んだ
ちなみに、
こちらは、本日の朝ごはん

ビンチョウマグロのヅケ(←胡麻かけ忘れてる。食べる時に胡麻ひとつまみかけました)
昨夜、びんちょうまぐろのユッケを作ったんだけど、
柵でかって量が少し多かったから、夜のうちに漬けておいたのだ

旦那ちゃん喜ぶメニューです
コチラは、うまうまゴーヤ

桜海老とおかかで、うまみたっぷり
佃煮みたいには濃くしてないので、パクパク食べれます
これも夏によく作るおかずです

お味噌汁は、わかめと小松菜とお葱のお味噌汁、赤だしです
ご飯は玄米、あとは冷やしトマト
ラタトゥイユにも大量に入れてますが、
トマトはほぼ毎食出してます、トマト大好きなので
こちらは、
昨日の朝ごはん
↓昨日はパンだったよ
旦那ちゃんのお酒を買いに、茅ヶ崎の熊澤酒造へ買い出しに寄って、
ランチして、ついでに朝のパンも仕入れてきたのだ
リベイクして、表面パリパリ!!
パリパリで、テーブルが汚れるけど、美味しく食べたいからね
明日は日曜日
朝はサンドイッチと、今日仕込んだラタトゥイユの予定です
子供の頃、日曜日の朝はよくサンドイッチだったので、
なんとなくね(笑)
ちなみに、夏の土曜日のお昼は、そうめんかひやむぎが多かったな〜
あて、
父がアユ釣りやる人だったので、(←仲間内からはアユ釣り名人と呼ばれていた腕前)
日曜日の夜は、鮎づくしの晩ごはんでした
鮎の塩焼き、鮎の唐揚げ、
鮎ごはん(素焼きにした鮎を煎れた炊き込みご飯、具は鮎のみ、食べる前に骨抜いてほぐして混ぜてある)
夏の数週間は、毎週鮎づくしだったな、懐かしい
明日は父の日
父さんが亡くなって10年以上たちますが、
亡くなってからも、毎年かかさず、父の日に贈り物してます
死んでからは、お線香とか、お花とか、果物ですけどね(笑)
母も年老いてきて、食べ物はいらないというようになってきたので、
最近は、お線香が多いです
亡くなった父さんにまで、
父の日のプレゼントを、と気にかけてくれる旦那ちゃんに感謝です





