紅茶のレッスン♥️
アドバンスクラス最後
毎回わくわく
素敵な時間です
毎度お楽しみのケーキ
甘い香りに引き寄せられる(笑)
今回は、
2024新茶とティーフードのペアリング
まずは
可愛い可愛いアップルローズティー
先生が仕込んでおいてくれたりんごちゃんで、各自バラを作って〜
それぞれ紅茶注いでお花を咲かせます
(茶葉、キャンディー(オレンジフィールド茶園))
注いだ紅茶でフワっと咲いて、可愛い〜〜〜〜〜
りんごも食べられるし、甘酸っぱくて、可愛いし美味しい〜〜〜〜
これ、おもてなしに良い
特に、女子向け
飲みながら、フードとのペアリングについてのお話をきく
次は〜〜
タルタルと、サンドイッチとのペアリング
合わせる紅茶は5種類
←こっちから
ヌワラエリア(コートロッジ茶園)、ヌワラエリア(ペドロ茶園)
ルフナ(バデガマ茶園)
サバラガムワFFEXSP(ニュービターンナカンダ茶園)
サバラガムワFBOP(ニュービターンナカンダ茶園)
ストレート&ミルク入りで印象の違いを確認〜
サーモンのタルタル、少し和テイストで、クラッカーに乗せても絶品で、
ご飯にも絶対あう
この少し和な感じが、ヌワラエリアにぴったりこの茶葉美味しい
自宅でも食事にあわせたいなと思い、
お土産の紅茶は、ヌワラエリア(コートロッジ茶園)を選んだよ
12種類の茶葉を飲むので、
お腹タプタプになるから、こうやって半カップずつテイスティングです
お次は〜
コテージパイ、サラダ添え
とのペアリング
コテージパイに合わせたのは、
キャンディー(ダートリーバレー茶園)
ディンブラ(ガウラビラ茶園)
ディンブラ(グレートウエスタン茶園)
わいわい
毎回ですが、習いに来ているのに、
まるでお茶しにきているかのような雰囲気(笑)
最後は
毎度お楽しみの、先生お手製のケーキ
今回は、
ベイクウェルタルトと、羊羹
スイーツに合わせたのは、
ディンブラ(サマセット茶園 AU777)と、
ディンブラ(サマセット茶園DS12)←こちらは現地販売のみの茶葉
アボッツフォードスペシャル(デスフォード茶園)
の3種類
ちなみに、
↑のディンブラは、同じサマセット茶園の、同じディンブラなんですが、
摘み取った日が、たった1日違うだけの茶葉なんです!
それが、
摘み取りのタイミングが1日、たった1日違うだけで、
全然味まで違うから不思議!!面白い!!
紅茶って楽しい
ベイクウェルタルト、紅茶がすすみ過ぎます
ちなみに、
羊羹は、
ストレートの紅茶と、ミルク入れた時と、合わせた時の印象がかなり違う
その違いも面白くて興味深い!!
ベーシッククラスから、アドバンスクラスと、
全てのレッスンが、毎回新鮮で、楽しくて、
とにかくそこらのお店より美味しくて
レッスンで使う同じ茶葉を個人でも買うようになったので、
自宅でも、美味しい紅茶が淹れられるようになりました
毎回旦那ちゃんにも言われるし、自分でも思いますが、
そこらのお店より、我が家で淹れる紅茶のほうが、
格段に上で、美味しいのです
ほんとに、この紅茶スキルで、誰かをおもてなししたーい
フードや、ケーキ、スコーンと、先生からレシピも貰っているから、
おうちで、本格的なおもてなし、アフタヌーンティーができちゃうもんね〜♪
全てがおわり、無事にディプロマ取得
ディプロマと一緒にいただいた、ミニプレゼントのアイシングクッキー
可愛すぎるんです
蓋からこぼれ落ちる雫は、梅雨を表しているとのこと
可愛い〜〜〜
美味しいうちにこちらも頂きましたよ
次は、
エンジョイクラスへ〜〜〜〜〜〜
もっともっと紅茶を楽しみたい人のクラスです(笑)
生徒さんから、これで終わりたくないという要望があったんだろうと思う(笑)
もちろんあたしも、引き続き、エンジョイクラスにすすみたいと思ってます