本日のお花と♥真似っ子第1弾と♥
本日のお花
草系(←ナズナ的なヤツ)をいれて、
葉物は、ベビーハンズと、サンデリアーナ、
グリーンをクッション材のようにかませながら、
ふんわり軽やかに束ねてみました
もうちょい底の広い花瓶に入れたら、ふんわり広がります
まだ長いから、広がりすぎると邪魔すぎるので、
縦長の花瓶に入れました
お花は、
ちょんまげが可愛いスカビオサと、レースフラワー、カーネーション
母の日近いからカーネーションの多いこと多いこと〜
母の日のプレゼント、毎年悩みますよね~
今回は、
美容グッズにしてみました
もういい歳だし、難しい操作があるものではなく、
気軽に、毎日使えるアイテム
シャワーヘッドやら、ドライヤーやら、マッサージグッズやらでお馴染みの、
某美容アイテムのブランドから出ている、ヘアブラシにしてみました
年取っても、
どんな人でも、髪の毛があるなら、ヘアブラシは使うよね
あたしも自分用に買おうかな
良さげなヘアブラシだったんだよね〜
毎年毎年、あれこれ順ぐりにプレゼント選んできたけど、
美容アイテムというか、こういう小物は初めてかな
たまにはいいよね〜〜〜
ちなみに旦那ちゃんには、この美容アイテムの案は、理解できなかったみたいで、
『うちのオカンは美容とか興味なさそうー』と乗り気じゃなかったので、
普段使いできる軽い素材の、少しおしゃれな、某ブランドのバッグをおくりました
さてさて
それはそうと、
この前の、ふふ河口湖の朝ごはんで出た、納豆グラタンを真似っ子して作ってみた
いや、量の問題な(笑)
お宿は、これの半量だったよね
一番下に、国産牛ひき肉で作った、甘辛い牛そぼろ(←前夜に作り置きしておいた)
あとは、水切りして薄めにカットした絹ごし豆腐、
豆乳で作ったホワイトソース(←というか、豆乳スープ的なレベル(笑))
我が家流にしているから、豆乳の味付けの隠し味は、少しのお味噌
あとは、海苔と、ネギを散らして、
あえて混ぜていない納豆をのせて、(←納豆は半量で十分だなぁ、失敗)
チーズぱらり
グツグツするまで焼きました
あと、
牛そぼろは、甘辛い味はなかなか良かったけど、
水分飛ばしすぎだったから、もう少し、豆乳のホワイトソースに混ざっちゃうくらい、
甘辛い煮汁が残るくらいにした方が、
もっと味にメリハリがついてよさそう〜
味付けの調味料の比率は完璧だったな、あとは水分だな〜〜〜
あと、市販の国産牛ひき肉では、細挽きすぎるから、
さらに、和牛香が欲しいから、
少量でいいから、美味しそうな和牛を細かく切って、そぼろに混ぜたら、
風味も肉感も良くなりそう
牛そぼろ問題を解決したら、
もしかしたら、豆乳ホワイトソース作らなくても、
お豆腐屋さんの、ドロッドロの高濃度の豆乳をかけるだけでいけるかも
むしろ、それのが正解かもなぁー
まぁ、この量でも飽きずにペロリだったけど、(←いい意味でクドくなかったから)
味のバランス的に、
納豆の量だけでも、半分にしたほうが良さそうだなぁ
あと、
チーズは、最後ではなく、納豆と海苔とネギの下だな〜
一番上に納豆で、しっかり納豆を焼く感じにしたいね
正直、
一発目からなかなか美味しく出来たけど、
もう少し改善したら、相当美味しくなる気がする
グラタン皿も小さめのやつで、丁度良かった
なにより、
この前ペーパームーンで買った楕円のお皿が、
グラタン皿の受け皿に、ピッタリフィットでした
朝から、
タンパク質たっぷり取れて、なかなか良い朝ご飯の一品になりました
今朝は、
納豆グラタンと、
お湯を注ぐだけの即席お味噌汁と、トマト&ブロッコリーと、
玄米&忍野のたまごで、卵かけご飯しました