本日のお花と♥2日がかりの牛すじ煮込みと♥
毎日毎日、保護犬ちゃんの連絡を待っているあたしです

メールで返事が来るようですが、
メールちゃんと受け取れる設定になっているか不安いっぱい

でも、
応募受け付けましたと折返しの自動メールはきていたから、大丈夫だと信じたい

さて
そんな我が家のチューリップが、ついに咲きました

1つだけですが

ここには、
2種類の原種系のチューリップを植えてます
(原種系?そんな事かいてあったような)

あとは何色が咲くんでしょう?
楽しみ

なぜこれを植えたかというと、
昨年末に、『あれ?あたし癌かも?』と体調に気になる点があり、
短期間に一気にあれこれ考えましてね(笑)
なぜか、
春にはアタシ死ぬかも、と、一気に自分が死ぬかもって考えになりましたね(笑)
あたしが死んでも旦那ちゃんが困らないようにと、
いつになく徹底的な断捨離&大掃除をしまして、
さらには、
家の周りも、あたしが居なくなったら手入れもされなくなり、
植物は枯れ果てるだろうと思い、
それなら、
放置でも毎年毎年咲いているスイセンのように、
手入れしなくても咲くものを植えよう!!
あたしがいなくても、毎年春に花が咲くように、
春になって花が咲いたら、
『あぁ、ヨーコさんが植えていた花が咲いたね』と思い出して欲しい気持ちも込めて、
調べて、
植えっぱなしOK、お手入れなしOK、っていう球根を、
いくつかのプランターに植えたの

まぁ
あれこれ検査して、
結局、ガンではないという結果が出ましたね、
良かった良かったって話で終わって今に至るんですけどね
ははは〜

そんなこんなで、
このチューリップたちは、死を覚悟しながら植えていた花で(笑)
今になっては、笑い話なんですけどね

ちなみに、
放置でも毎年咲いているスイセンも、その時増量しました
あはは

さて
こちらは本日のお花
前回の黄色いチューリップの元気な色に少々疲れましたね(笑)
そのチューリップもまだ健在なんですけどね(笑)
つぼみの時は、可愛かったのよ
薄っすら黄色でね~
咲いたら、元気カラーすぎて、あたし疲れちゃったの(笑)
反動で、ピンク系で





濃淡つけて合わせてみました

スカビオサは、3段階くらいの濃淡あります
10本くらい濃淡混ぜこぜでもらって、
さらにメリハリつけようと、一段と濃いピンクのラナンキュラスを3本入れました

あとは、
葉物は、ブプレリウムを足して、軽やかに

スカビオサの美しいカタチにうっとりします

色もすごく繊細で、どの濃さも、それぞれにいい!!

というか、
黄色、ピンクときたから、
もしかすると、次は心落ち着かせるように、ブルー系にするかもですね
もしくは、白系で疲れない配色とか

今日は、
また飲茶ランチする予定でいます

先週とおんなじ〜〜〜〜〜
ちなみに、
晩ごはんは、牛すじ煮込み

久々に、良い牛すじをゲットしましてね

小躍りしました(笑)
牛すじーーーーーーーーーー!!

って(笑)



沢山ゲットしたので、
おでんではなく、煮込みにしました

昨日のうちに、
一回軽く茹でて、洗って、切って、
2時間下茹でして、茹で汁捨てて、
最後に、大根と、茹でておいたこんにゃくと一緒に30分煮て〜、
さらに調味料いれてさらに10分煮て〜〜〜、
ここまで昨日のうちにやっておいて、
一晩しっかり味を含ませておいて

今日、再び火入れ

30分ほど煮詰めるように煮て完成

牛すじ、とろんとろんです

旦那ちゃん、味見したい味見したいとキッチンに来たので、一口牛すじあげたら、
目を閉じて、
『うまぁ‥‥‥‥
うっま!!最高!!』だって(笑)

そりゃ昨日から手間ひまかけて煮込んできましたからね

甘辛く、濃すぎず
絶妙です


食べる時には、
刻んだ万能ねぎをパラッと散らして、カラシ添えて

牛すじ煮込みは、
ついつい人参やら、ごぼうやら、色々入れたくなりますが、
あえて最低限の具で、シンプルに!!
あとは、
いつものふるさと納税の、ほたてのお刺身と、
あとは、薬味たっぷりトマト(トマト、大葉、みょうが、炒り胡麻、柚子ポン酢、ごま油)
と、茹でブロッコリー
あとはお味噌汁って感じですかね

ちなみに、
牛すじを沢山いれたのには理由があります

余った牛すじを、カレーにしますよ

牛すじカレーです

とろんとろんの牛すじをカレーにすると、これまたとんでもなく美味しくなるのです

むふふふふ
さて
そろそろ秋の温泉旅行先も調べなきゃいけない時期です

今年はむしろ遅れているかも!?

早いと5月くらいに予約しますからね
3月も半分終わってしまったし

急がなければ!!
でも、
保護犬ちゃんが来る事になったら?
一緒に旅行つれていっちゃう!?

悩むな〜

楽しい悩み

悩みというか、膨らむ妄想!!




