あるものぶっ込み♥️おうち春巻き♥️
昨日の晩ごはん
春巻き
でも、よくある中華春巻きは、中の具を仕込むのが大変だから
我が家では、こんな春巻きをいつも作ってます
中身はこんな感じ〜
なぜサラダチキンかって、
自分で蒸し鶏作る手間をはぶいている

あとは、
何日分が買い置きする時とか、買い物いけない時など、
用意してると凄く便利なので、ちょいちょい買っておいて使ってます

チーズは溶けるチーズではなく、普通のスライスチーズを折りたたんで〜
大葉はチーズと相性抜群だから絶対入れるんだけど、
豆苗とえのき茸は、今回たまたま冷蔵庫にあったから入れただけ

なんかあるものを一緒に、ぎゅうぎゅうに詰めて、巻き巻きしてます

これが、
揚げてみたら、普通に美味しくなっちゃうんだよね

ただ、チーズ入りは、気をつけてないと、溶け出して大変なことになる(笑)
溶け出したチーズがジュワジュワと危険な音を発する前に取り出したいけど、
揚げ色が薄いと、あまり美味しくないから、ちゃんときつね色にしたい

ギリギリのせめぎ合い

その結果
ジュワジュワ危険な音がし始めたけど、
あと少し!!と色つけようとしたら、
揚げ上がりの表面に、チーズのカスがついて、汚くなったー





でも!!
きつね色に揚がった春巻きは、本当に美味しい

パリパリサクサク香ばしくて、たまりません

サラダチキンも味が付いてるし、チーズの塩味もあるから、そのままで美味しいですが、
ケチャップをつけても、とっても美味しい

旦那ちゃんは、
少しヤケドした〜〜〜と言いながらも、
熱々ウマ!!待ってられない!!と、熱さと格闘しながらビール片手にかぶりつき(笑)
春巻き以外は、
ほたてのお刺身少しと、茹でたてブロッコリーと、
落とし卵のお味噌汁でした

ほたては、お醤油の代わりに、煎り酒で頂きます

美味しい

甘エビとか、ほたて、白身魚などのお刺身は、
お醤油ではなく煎り酒で食べるのがお気に入りです

落とし卵のお味噌汁は、ネギと小松菜入りで

春巻きは、
最初、一人3本くらい食べようと揚げたんだけど、
『まだ食べれる!!食べたい!!』との事で、
途中で、追加で残りを揚げて、2人で全部食べちゃいました





中華春巻きと違い、中身がクドくないから、意外と食べれちゃうのです

売り物の春巻きって、油が悪いのか、胸やけするんだけど、
それとは違い、おうちだと新しい米油で揚げるからね、
油臭くもないし、ベタつきなく、カリカリ

おうち春巻きって最高っ

今日こそ買い物に‥‥‥‥と思ったんだけど、
引きこもっちゃおうかなと思ったりしてる(笑)
買い物いくの、ダルいなと

冷蔵庫とにらめっこしたよ

昨日結局ブロッコリーは茹でたまま食べたから、
ベーコン使わなかったからね、
大根はお正月の残りでまだあるし〜〜〜〜
小松菜もまだある



大根ステーキにしようかな

大根をレンチンで柔らかくしてから、フライパンで焼色つけるように焼いて、
小松菜とベーコン炒めて添えて〜〜〜
ガーリック、バター、醤油でソース作ってジュワワッとかけたらいいかな

サッパリこってり、いわゆる、こっさりな一品

あとは、
冷凍庫の一夜干し焼いてもいいかもな

野菜メニューに、お魚、あとトマトもあるし、
白菜もまだあるから、軽く塩もみしてから、白菜サラダにしてもいいかも

赤、緑、白、茶色、彩りも大丈夫そう

問題は、灯油が持つかどうか‥‥‥
明日の午前中までもちそうなら、今日は引きこもろう




