楽しいレッスン♥️スリランカの紅茶を満喫♥️ | 私と旦那と犬と犬、そして姫と☆

楽しいレッスン♥️スリランカの紅茶を満喫♥️

お楽しみの紅茶教室へ行ってきたよニコニコ

今日は新茶の会でしたニコニコ

テーマは、スリランカ!!



スリランカの紅茶について学んだりニコニコ

スリランカから仕入れてきた本場の道具を使ったキリティー作りはお楽しみ!!

もちろん新茶のテイスティングも楽しみ!!

さらには、

紅茶に合わせた、先生お手製のお料理やスイーツが楽しみ!!楽しみすぎチュー


スリランカのミルクティー、キリティーを作るのに使うアルミのカップは、

本場スリランカで買って来たホンモノびっくり

キリティーに使う粉ミルクも海外で仕入れた物!!

日本では入手困難な粉ミルクなようですキョロキョロ
(←容器も粉ミルクも入手できないから、自宅で再現はムリ〜〜〜(笑))

ちなみに、

テーブルに敷いてある紫の素敵な柄の布も、スリランカから仕入れてきたものだそうびっくり


徹底してスリランカ気分を味わいます爆笑

わくわくしますよね〜〜〜ニコニコ

まずは、

皆でキリティーを作っていきますニコニコ


本場と同じく、ネルドリップで紅茶を淹れていきますよ〜

まずは先生がお手本で見せてくれますニコニコ


皆、どれだけ高くからいけるかチャレンジしながら〜

泡泡にしていきますニコニコ

家で、計量カップみたいなので再現出来ないかな?と思うけど、

このアルミのカップの内側は、ザラザラになっていて、それで泡泡になっているのかも?

再現は難しそう

そもそも、この粉ミルクが入手できないキョロキョロ


淹れて少し時間が経ってしまい、泡泡減った(笑)

インドの紅茶は熱々で飲むけど、

スリランカのキリティーは、何回も何回もああやって撹拌してるから、

ぬるい状態で飲むんだってさ〜びっくり

甘いミルクティー

意外と優しいお味ピンクハート

キリティーに使った紅茶は、サバラガムワニコニコ

美味しいね〜〜〜〜

キリティーにあわせたのは、これまたスリランカのお菓子、ジンジャークッキーですニコニコ


なかなかスパイシーなお味!!びっくり

でも、それが甘めのキリティーと相性抜群でした照れ

スリランカの味を楽しみながら、

スリランカの紅茶の歴史を学び、

現地の茶畑の映像やらを少しみたり〜

とりあえず最初のテイスティングは、サバラガムワとルフナニコニコ

どっちが好きか聞かれたけれど、どちらか選ぶなんて!!難しい〜

それくらいサバラガムワもルフナも美味しかった照れ照れ照れ

この他、テイスティングする茶葉は、

ディンブラ、キャンディー、ヌワラエリア(ケンメア茶)、

ヌワラエリア(ラバーズリープ茶園)、

特別製造茶、シルバーチップ、

と盛りだくさん!!

それらは、また次にニコニコ

これら6種類のテイスティングをしながら、

先生が作ってくれた、現地人直伝のスリランカカレーを頂きますが、

バンデゥさん(現地の人)のレシピがまた美味しいのなんの爆笑爆笑爆笑

それはまた写真整理してからグラサングラサングラサン