朝ごはんと♥️黄色のパッケージのソレと♥️
朝は市販のトルティーヤを使って、
ピザにしたよ
なんか…
目視の色で写せないなぁ
色褪せて写っているような?
どうしたらええんやろか?

トルティーヤの糖質は1枚13gだったかな?
だから、よく利用してます

フチがカリッと香ばしくなるくらい焼くと、美味しく食べられるのでお気に入り〜
日持ちするから、買い置きも出来てよい♪
葱しらすピザも気に入ってるけど、
今朝のピーマン、ハム、玉ねぎの定番もやはり美味しい



ちなみに昨夜はシューマイでしたよ
レタスを敷いて蒸したよ
XO醤入れて、あらびき黒胡椒をしっかり入れるのが、ヨーコ流です

本当は粉使いたくないけど、
玉ねぎの水止めはしなきゃだから、
玉ねぎに、最低限の片栗粉はまぶしてあるけど、
かなり少量にしてます

以前は、菊花しゅうまいばかり作っていましたが、
菊花は、皮を沢山使うので、糖質が気になりますので…
最近は普通の形の包む型しゅうまいにしてる
包むと言いながら、
スプーンですくった肉種に、上からペロンと皮を被せ、
包み込むように支えながら、天地ひっくり返すだけ(笑)
形見たら、丸わかり、下手くそしゅうまい(笑)
味は変わらないから大丈夫

ブロ友さんが、セイロを買ったとアップしてて、
うちもセイロ欲しい!!となりました(笑)
蒸し野菜、しゅうまい、定期的に食卓にあがりますので、
セイロって、その見た目だけでも、食卓が華やぐというか、
特別美味しくなるよね~
うち、餃子よりしゅうまいの方が簡単だから、よく作るんだよね
セイロで出したら、めっちゃ良さそうなんですけど〜
2段の欲しいなー
お手入れが……それだけが不安(笑)
黒くなってるの見たりするじゃん?
あれはカビなの?
何なのかな?気になる
それが怖くて、長年手を出せずにいます
昔
亡き父が元気だった頃、まだギリ新婚な頃かな?
横浜中華街にご飯食べに行った時に、
お店に並んでるセイロを眺めていたら、父さんが、
買ってやろうか?と言ってきたけど、
お手入れ大変そうだからいらない、と断ったことあったけど、
あれから15年くらいかな?
ずっともやもや、ほしいな、でもな、そんな事思ってましたが、
ブロ友さんの美味しそうなセイロ料理見て、やっぱりほしいかも、と思い始めてる
お手入れ方やら、カビちゃった場合の対処法など、
調べてみて、使いこなせそうなら……ポチっちゃおう

真似っ子真似っ子〜





蒸し料理なら、栄養もとれそうだし、ヘルシーな感じするし~♪
あ、
しゅうまいの完成図は、
食べたい気持ちが先走りすぎて、ありません(笑)
気づいた時には、半分なくなっていた





食いしん坊あるあるです
さて、
昨日は、
ひじきの五目煮と、レンコンとごぼうの金平と、
ゆで里芋、ゆで落花生、を作り置きしたのですが、
夕方やってたから、晩ごはんの支度もあり、途中やりになってしまっていた
まだ、
かぼちゃの煮物と、ブロッコリー&カリフラワーのボイル、じゃこピーマン、
を作るつもりで野菜買ってきていたからね、
今から茹でたり煮たりします

金曜日に買い出ししてきてて、
これらで、火曜日まで引きこもる予定です





一歩も出ない(笑)
あ、
昨日は、ラルフ君のお部屋作りに必要なもの少し買いに行ってたわ
引きこもる引きこもるといいながら、完全には引きこもれていない半端者

ていうか、
昨夜旦那ちゃんが、
『ヨーコさん、機種変した時に、ノートン買ってたよね?あれからノートン入れたの?』
と言ってきた
へ?
ノートン買ったよ?
auのおねーさんが機種変した時に、あの時入れてくれたんじゃないの?
『自分でやらなきゃいけないんだよ?袋に入ってなかった?』
え……
クローゼットから紙袋を出して見てみたら、
黄色いコイツが入っていた
どうしたらええん?
もう入れてもらったと思い込んでいた(←こういうのに非常に疎い人間なんです)
という事で、
旦那ちゃんがやってくれた

危うく、お金だけだして、そのまま捨てるところでした…
危なかった