朝ごはんと❤️ふるさと納税の美味しいもの❤️
今はある事情により、
毎日毎日同じような日の繰り返しで、
なーんも楽しみがない日々
早く遊びに行きたいな~
お出かけしたい、カフェ行きたい、デートしたい、
でももう暫くは無理だなぁ
早く、本来の生活に戻って欲しいな~
という本音(笑)
口に出せないけど仕方ない
なので、
朝ごはんばかりアップ(笑)
今日も
今日の朝ごはん
鮭
レンチンするだけのやつ

ちゃんと焼いたやつのが美味しいんだけど、
グリルの洗い物やら手間を省くために、
朝ごはんでたまに使います
メニュー
レンチン焼き鮭、(←青レモン添えた)
ブロッコリー&ミニトマト、
釜揚げしらす&大根おろし、
キャベツと松山あげのお味噌汁、玄米70g、ごま塩少々
ブロッコリーは、茹でたてでほんのり温かい
うまうま♪

3日間でブロッコリー2株(←数えかた…株?本?)消費

ブロッコリー大好きだから、もりもり食べてしまう
特に、うっかり捨ててしまいそうな太い茎部分が大好き





さて、
今日は夕方からリハビリだよ
今までお昼前とか、午後イチだったけど、
予約とれなくて遅い時間になってしまった
ので、
今夜は、リハビリ後に、焼き肉食べて帰ろうと思う

お魚続きだから、肉、食べたい





ちなみに
昨夜は、高知から送ってもらった(←ふるさと納税の)
藁焼きかつおで、薬味たっぷりのかつおのたたき食べました

やはり、ウマウマでした!
たまねぎ、にんにく、ねぎ、大葉、生姜、
もりもりです
かつおが見えない
薬味の下は、一本分の藁焼きかつお

まだ芯が凍ってるから白っぽく写ってますが、
食べる頃には丁度よくなってて、美味でした

藁の香りが香ばしくて、
全然生臭くなくて、何度食べても美味しくて、
毎回こちらを頂いてます

かつおのたたきが早く食べた過ぎて、
まともに写真とってませんが、
あとは、
蒸し茄子の姜葱醤おかか和え
業スーの姜葱醤使ってるんだけど、これめちゃ美味しくてリピしまくってる調味料

味がしっかりしてるから、和えるだけ・乗せるだけ、で美味しくなる(笑)
味しっかり、オイリー、だから、冷奴とか蒸し茄子とか、
さっぱりしたものによくあう





炒め物にも使ったり、生姜大好きだからお気に入り

あとは、
舞茸と葱の炒め物、トマト、湯葉、
旦那ちゃんは、
お刺身系は、ご飯にバウンドさせて食べるの大好きだから、
かつおのたたきでも、ご飯片手に、ちょんちょん!ってして食べていた!
あたしは・・・・無理(笑)
冷たいもの温かいもの、切り離して食べたい人なので、
納豆でも、いくらの醤油漬けでも、冷めたご飯じゃなきゃ無理なんだな
ちなみに、
ご飯は〆みたいに、炭水化物は最後に出しますが、
バウンド用に、
お刺身系の日は、最初から出します

さて
紅茶でも淹れようかな
無性に飲みたくなってきた~~