高知のかつおのたたきと❤️手作りしゅうまいと❤️ | 私と旦那と犬と犬、そして姫と☆

高知のかつおのたたきと❤️手作りしゅうまいと❤️

旦那ちゃんから、


ヨーコさんお手製の餃子かシュウマイが食べたいな♪


とリクエスト頂いたので


昨夜は、シュウマイ作ったよん



いつもは菊花しゅうまいにするんだけど、

たまにはね包んだやつを・・・・


包ん・・・・だ❔❔

いや

ごめんなさい、正しくは、被せた❔❔(笑)

奥のお皿のように、丸めた肉ダネに、

ペロンっと皮をのせて、

よっこらしょ、と天地逆にして、キュッと握ったら完成~~


お肉+調味料を混ぜたボウルとは別のボウルで、

玉ねぎに片栗粉をまぶして、水止め処理してから、お肉のボウルへ合流させてるよ♪


グリンピースとか、てっぺんにチョンッと彩りがある方が可愛いけど・・・

そんなお飾りはなし!!用意しなかった!!チーンガクッ

断面はこんな感じ~


玉ねぎが甘くて美味しい!

細かく刻んだ生姜もたっぷり入れてあるから、

意外にさっぱり仕立てウインクウインクウインク

旦那ちゃんも、生姜がいいアクセントになってる!!

と気に入ってくれたハート

少しだけど、長ネギも入れてる  

調味料は、

醤油、みりん、塩、胡麻油、

隠し味にXO醤も入れたよ♪

たまに、

粗挽きの黒こしょうをガッツリ入れたスパイシーシュウマイにしたりもしますが、

ノーマルの時は、胡椒不使用~

玉ねぎは、片栗粉まぶしてあるから、

水っぽくならず、もっちりハートハートハート

下に敷いたレタスまで美味しく頂きました酔っ払い酔っ払い酔っ払い

旦那ちゃんに、

シュウマイちょい前にも作った気がするけど・・・・

と言ったら、

美味しいから食べたくなるんだよ~来週もつくっていいよ~♪

との事でした

ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

まぁ

確かに、餃子よりはるかに楽チンメニューで、

ちゃんと作った感も出るし(笑)

ちなみに昨夜のお献立は、

お手製しゅうまい、豆苗のにんにく炒め、明太ニンジン、白菜の浅漬け、もずく酢、

ワカメとお揚げさんと小ネギの味噌汁(赤だし)と、玄米ご飯

でした

まぁ

またリクエストがあったら、作りましょうか(笑)

ていうか、

本来なら、もっと小ぶりにして数多く作るのが正解だと思いますが、

あたしは、

面倒くさいから大きめスタイルで

糖質おさえめにしたいから、皮の使用量をおさえるために、

一個当たりのサイズを大きめにしてるデレデレデレデレデレデレ

なので、

シュウマイの皮1袋30枚入りなんだけど、20枚しか使わないです

にしても

やはり、手作りのシュウマイって美味しいよねハートハートハート

味が優しいし、入ってるものもハッキリしてるし、

なにより、市販のものと違い、嫌な後味が残らない!!

旦那ちゃんも、しみじみ、旨いなぁ、と何度も呟いていたわ(笑)


ちなみに

今夜は、

高知から届いた、藁焼きの鰹のたたきだよん♪


こちら

ふるさと納税でお気に入りのお品ですハート

北海道のホタテと同じく、

こちらの鰹のたたきもリピしてるお品です(笑)


あたしの腕(←手首から肘)の長さと同じサイズ!!(笑)

デカッハートハートハート

2人で、一本ペロッと食べちゃうよ!一回で(笑)

贅沢食いですデレデレデレデレデレデレ

スーパーのは、そんな美味しくないから、少しで十分なんだけど、

やはり本場から届く鰹のたたきは違うよね~~

これ食べちゃうと、なかなかスーパーの鰹のたたきには戻れなくなる(笑)

ていうか、

生臭いのが苦手なあたしでも、塩で美味しく食べられるからね♪


今夜は、鰹のたたき祭りだねハートハートハート