習い事と❤️藤デートと❤️美味しいコーヒーと❤️
昨日はね
鎌倉へ、コーヒー豆を買い出しにいくついでに、
とある神社へ、藤の花を見にいってきたよん♪
神社の敷地では、鯉のぼりが沢山泳いでいたよ~~♪
ざばばばば~~~♪(笑)
こちらは、藤沢にある白旗神社です
義経っち
源の、あの義経っちをお祀りしてる神社ですってよ
前はよく通りますが初めて伺いました~
御朱印も頂きました~
御朱印にもありますが、藤の花が見たくて来たので(笑)
藤の花も堪能させていただきました♪
立派な藤ですね~

いい香りがあたりに漂っていましたよ
藤の花って好きなんだよね~
我が地元にも、藤が綺麗な公園があったから、
子供の頃、両親とよく藤まつりに行ってました!!
というか
検索したら、
地元の公園も出てた!!
そうそうそうそう(笑)
これこれ

懐かしい!



この公園の池の回りを、ぐるっとマラソン❔❔持久走❔❔忘れたけど、
子供の頃、走らされたな・・・・苦手だった(笑)
よく遊んだ公園です♪
だからか、
藤の花には、ちょっと思い入れがあり、この時期は
あの紫の房なりのお花を見かけると、色々思い出しますね~~
子供の頃は両親と行き、
年頃になったら彼氏と行き(笑)
クマバチのブーーーーンっていう大きな羽音に恐怖したり(笑)
懐かしい





さて
話はそれましたが、
白旗神社を出たあとは、鎌倉の、先月お邪魔した、
鎌倉珈琲香房さんへ

マスターとお喋りしながら、好みを伝えながら、頂くコーヒーを決めた

この1ヶ月の間に、自宅近くの自家焙煎のお店で、実際にお店で飲んだり、
豆を買って自宅でも淹れたりしたけど、
ここのコーヒーより美味しいのに当たらなかったから、また買いにきちゃった♪
と話したら、
マスターが、
『嬉しくなっちゃうな~♪もう、高い豆で淹れちゃおう♪サービスだよ♪』
って、
お高い豆でコーヒー淹れてくれた





やったね♪ありがとう~~~
と、ご厚意に甘えて頂いちゃった





浅め、深め、好みを聞かれたけど、
まだ好みを開拓中って悩んで(笑)
間をとって、中で~~~





マスターが好意で高い豆にしてくれたお豆は、
エチオピア、モカ・イルガチェフェG1、という
棚に並んでる中で、一番お高いやつだった





今回は、
甘いものも頂きたいなと思いまして~~~♪
栗のタルトと、和菓子をお願いしました!
え?和菓子?
そうなんです
ケーキセットと同じようにあったの
【鎌倉 美鈴の和菓子セット】!!
美鈴って、鎌倉で有名な和菓子屋さんだよね?
知らんけど

ていうか、
エチオピアコーヒー美味しい
この前買って飲んでた、さくらブルボンより、深い!!
でも、深すぎることなく、飲みやすい

やはり酸味がでないように焙煎されているから、
苦手な酸味もなく、香りよく、すっと飲める~~~
旦那ちゃんは、俺、さくらブルボンより好きかも!!うまっ





っといっていた
ていうか、
コーヒーにはこだわってても、ケーキはあれでしょ❔❔
って甘く見てた
意外にも、美味しくてびびったwwwwwwwwwwww
栗のタルトを頼んだんだけど、
小さいカットのチーズケーキが一緒に乗せられてた!!
チーズケーキおまけしてくれた
わーい♪ありがとう♪

栗のタルトめっちゃ美味しかったけど、
このチーズケーキも美味しかったよ~~!!
ケーキ・・・・まさかおじさんが作ってるとか、言わないよね?(笑)
今度いったら、ケーキはどうしてるのか聞いてみよう





美鈴の和菓子セットって書いてあったから、
どんな素敵な上生菓子がでるのだろうと思ったら
わりと地味なやつ出てきた
これ、美鈴の和菓子なのかなぁ・・・・?謎
でも、
甘さ控えめで美味しかった・・・
どっちも食べたかったから、旦那ちゃんと半分ずつした♪
帰りに、
コーヒー豆を買ったんだけど、
マスターが、サービスで淹れてくれたお高い豆が美味しくて、
買っちゃったwwwwwwwwwwww
ある意味、いい宣伝になったよね~~
味しめて買っちゃうんだもん(笑)
200グラム購入
あと、
まだ少し、さくらブルボンがあるって話だったから、
それも凄く美味しかったからなと思い、さくらブルボンも200グラム購入

ここの豆は、
ミルで挽く時、サックリした感触が手に伝わってくる
心地よいサックリ加減
ムラもなく、最初から最後まで、同じテンポでサックリサックリ挽けるわけ
でもね
近場のこの前買いにいった自家焙煎のコーヒー屋さんの豆はさ、
ところどころ、引っ掛かるかね、
ガリガリ・・・ガキンッ!!みたいな(笑)
固さが均一じゃないような感じでさ
豆自体も、マスターが焙煎したものより、ちょい小ぶりな豆なのよ
その話をマスターにしたら、
豆がサックリしてる挽いた時にサクサクするってのは、他のお客さんにも言われるらしく、
中までしっかり焙煎できてるからだよって事だった
豆の大きさも、
しっかり膨らむように焙煎してるから、って話で、
うちの近くのお店の豆は、
焙煎不足、
焙煎にバラつきがあって、中までしっかり焙煎されてないから、固いのが残ってるんだって
あと、
豆が小さいのは、しっかり膨らむような焙煎技術がないんだね
って事で、
そのお店の人は若い人?って聞かれたから、
そこそこ若いほうかなって言ったら、マスターはどや顔で、
『焙煎技術がまだまだだなぁ~~~!出直してこい(笑)』
と笑っていた
なんか、ベテラン感がスゴかったwwwwwwwwwwww
でもさ
言うだけあって、ここのコーヒーは美味しい

飲んでる間にも、続々とお客さんが豆を買いにくるんだけど、
見てると、
買っていかれる豆ごとに、お湯の温度やら、挽く粗さとか、
その豆にあわせたアドバイスしてる
こだわりがすごい
売ったら終わり、じゃなくて、
売ったあと、それぞれのお宅で、美味しく飲んでもらえるようにという気持ちがよくわかる
ていうか、
相変わらず、お客さんがお手伝いするシステム(笑)
色々ひとりでこなしてるから、
一気にお客さんがくると、手がまわらなくなる(笑)
何人か豆を購入するお客さんが来たあと、
カップルがきて、店内で飲んでいくといったら、
『先客いるから時間かかっちゃうけど、いい?』と聞いていた(笑)
ちなみに、先客ってのは我が家(笑)
アイスコーヒーならすぐ出せるよ!!とは言っていたけど・・・(笑)
はじめてのお客さんらしく、
お客さんお手伝いお願いします~~お水もっていって~~
とか、
コーヒーゼリーもっていって~~とか(笑)
おねーさん、お手伝い方式に面食らってたわ(笑)
わかる、最初はびっくりするよね





2回目ともなると、
言われなくても、カウンターに出された瞬間、サッと立ち上がってしまう(笑)
飲み終えたあとも、
ご馳走さまって、またカウンターに戻す(笑)
最後は、
『マスターまた来るね~~~!!』っていったら、
マスターも、『またね~~』って手をふってくれた(笑)
馴れ馴れしいというか、フレンドリーというか、
そんな感じのマスターだけど、
しつこくはないから、話もさらっとしてるし、
我が家は嫌いじゃない(笑)
豆がなくなる頃、また買いにいって、
その時は、マスターに、アイスコーヒーの美味しい淹れ方を聞こうと思う♪
コーヒーの事は、なんでも教えてくれそうだから(笑)
つぎは、
行きたいお寺もあるし、
鎌倉デートついでにお邪魔しましょう♪
あ、
紫陽花の頃もいいかもね♪
ちなみに、
昨日は、本当は、lunchで行きたいお店があったんだけど、
(茅ヶ崎にある台湾料理のお店で、豆花が食べられるお店なのですよ)
旦那ちゃんが月末処理してて、13時過ぎちゃったから、
ファミレス行ってみたよ♪
ロイヤルホスト~~
旦那ちゃん、人生初のロイホ!!(笑)
ちなみに、見かけるけど行ったことないファミレス沢山ある

あたしは、
名前はっきり覚えてないけど、
アンガスビーフステーキサラダ❔❔
ステーキに、ケールのサラダがついてるやつ
ケールって固くて食べにくいよねぇ(笑)
旦那ちゃんはパスタ食べてたよ~
あとは、
きびなごのフリット頼んだけど、
衣は剥がれ落ちていて、素揚げきびなごになっていた(笑)
まぁ、ある意味、
衣がなくて、低糖質になってて良かったわwwwwwww
夜は、
焼き鳥だったし、
コーヒーの時のタルトと和菓子意外は、わりと低糖質な1日だった

■おまけ■
そういえば、
お花の先生には、やめると伝えました
すっきり(笑)
あ、
特に何もいってないからね!!
ていうか、
先生と同じハッシュタグつけてるから、
見たら気付くだろうなwwwwwwwwwwww
そのハッシュタグのページみると、
先生とあたしのblogは、数個違いで並んでたりするからwwwwwwww
あははは
ていうか、
お花やめちゃって、また別の先生のところいこうかなとも思ったけど、
気になる先生のところが2つあって、なかなか決められずだったから、
一旦はお花はおいといて~~~~~
前から気になっていた、ポーセラーツを習いに行こうかな!!と(笑)
先日から、ポーセラーツの先生とやりとりしています

とりあえず
6月に、体験コースを受講する話で進んでます

続けられそうなら、
新たな習い事として始めたいなと思ってます

自分好みのお皿つくったり、
他の生徒さんみたいに、素敵なお重を仕上げたり♪
まぁ、
ちまちました作業が、あたしに出来るのか❔❔
ってとこが問題なので、まずは体験してきます

自分好みの素敵な食器つくりた~~い





また実際にいったら、blogにアップする




