今夜は鶏飯(けいはん)❤️肉厚干し椎茸の含め煮❤️ | 私と旦那と犬と犬、そして姫と☆

今夜は鶏飯(けいはん)❤️肉厚干し椎茸の含め煮❤️

富士五湖デートへいった際


忍野八海へ行くと、ついつい買っちゃうのは、


肉厚な干し椎茸!!


たっぷり入って、千円くらいかな❔❔


スーパーではなかなか売ってない、立派な厚みのプリプリなのが売っているので、


10年以上前から、


忍野八海へ遊びに行くと、必ずと言っていいほど買って帰ってます(笑)


今夜は、その干し椎茸をいかして、鶏飯(けいはん)やりますよん♪


昨夜からしっかり戻しておいたのでね、


先ほど、甘辛く、含め煮にしましたよん♪



昆布も入れて旨味強化デレデレ

醤油、みりん、お酒、ラカント(←お砂糖のかわり♪)


もう、

このままお茶うけにもなってしまう(笑)

甘辛~~プリっプリ~~ハートハートハート

夜食べる頃には、味も落ち着いてきてるだろうし♪

茹で鶏つくって、そのスープで、かけるお出汁つくって♪

錦糸卵は旦那ちゃん大好きでいっぱい使うから、

多めに焼いておかなきゃですね~~~

椎茸も使う前に千切りにして用意して、

紅生姜、刻んだたくあん、刻み海苔、小ネギ、

あぁ、考えただけで美味しいわ♪

こうやって、好きなように、自分好みの量をトッピングしてお出汁たっぷりかけて、とか、

旦那ちゃんが大喜びするんだよね~~(笑)

あとは、

まだこごみ残ってるから、

こごみのおかか和えを作り、

少しだけ天ぷらにしようかな~~

鶏飯は、準備しちゃえば、もう食べるだけで、

直前にバタバタしないからね、

余裕できちゃうから、こごみの天ぷらくらい、サッと出来ちゃうしねウインク

あ、

新玉ねぎも揚げちゃおうかな♪

薄衣にしたら、ペロッといけちゃうよね~~

山菜、天ぷら、鶏飯、旦那ちゃんの好きなものばかりだわハート

ついつい、旦那ちゃんが好きなものばかり作っちゃうね


■おまけ■


干し椎茸をゲットした忍野八海

この日は、曇りではあったけど、

富士山も見えていたし、桜も綺麗に咲いていた

そんな中

着物姿の新郎新婦らしき人が、撮影してもらっていたよ♪


お天気もって良かったね~~

いい写真はとれたかな❔❔