今夜は鶏飯(けいはん)❤️肉厚干し椎茸の含め煮❤️
富士五湖デートへいった際
忍野八海へ行くと、ついつい買っちゃうのは、
肉厚な干し椎茸!!
たっぷり入って、千円くらいかな❔❔
スーパーではなかなか売ってない、立派な厚みのプリプリなのが売っているので、
10年以上前から、
忍野八海へ遊びに行くと、必ずと言っていいほど買って帰ってます(笑)
今夜は、その干し椎茸をいかして、鶏飯(けいはん)やりますよん♪
昨夜からしっかり戻しておいたのでね、
先ほど、甘辛く、含め煮にしましたよん♪
昆布も入れて旨味強化

醤油、みりん、お酒、ラカント(←お砂糖のかわり♪)
もう、
このままお茶うけにもなってしまう(笑)
甘辛~~プリっプリ~~





夜食べる頃には、味も落ち着いてきてるだろうし♪
茹で鶏つくって、そのスープで、かけるお出汁つくって♪
錦糸卵は旦那ちゃん大好きでいっぱい使うから、
多めに焼いておかなきゃですね~~~
椎茸も使う前に千切りにして用意して、
紅生姜、刻んだたくあん、刻み海苔、小ネギ、
あぁ、考えただけで美味しいわ♪
こうやって、好きなように、自分好みの量をトッピングしてお出汁たっぷりかけて、とか、
旦那ちゃんが大喜びするんだよね~~(笑)
あとは、
まだこごみ残ってるから、
こごみのおかか和えを作り、
少しだけ天ぷらにしようかな~~
鶏飯は、準備しちゃえば、もう食べるだけで、
直前にバタバタしないからね、
余裕できちゃうから、こごみの天ぷらくらい、サッと出来ちゃうしね

あ、
新玉ねぎも揚げちゃおうかな♪
薄衣にしたら、ペロッといけちゃうよね~~
山菜、天ぷら、鶏飯、旦那ちゃんの好きなものばかりだわ

ついつい、旦那ちゃんが好きなものばかり作っちゃうね
■おまけ■
干し椎茸をゲットした忍野八海
この日は、曇りではあったけど、
富士山も見えていたし、桜も綺麗に咲いていた
そんな中
着物姿の新郎新婦らしき人が、撮影してもらっていたよ♪
お天気もって良かったね~~
いい写真はとれたかな❔❔