晩ご飯の仕込みと❤️金魚草とバラと❤️
こちらのお気に入りカラーの金魚草は、
何日か前のやつだからね、
お花の終盤なのか、ポロポロと花が落ちます
金魚草にバラをあわせるのが
最近のお気に入り





柔らかなカラーの組み合わせ、ツボです





ラルフ君をお昼に預けてきて、
少しお買い物してから帰宅、
ご飯食べて、(←常備菜プラスお肉やいた♪)
今、晩ご飯作ってるー
鍋に、手羽元いれて、(←安かったの♪うほほほ)
しょうが、にんにく、ねぎの青いところ、なつめ、
あとは、お水いれてコトコトコトコト、コトコトコトコト♪
もち米はないから、お米少しね~
いつもは、にんにく丸ごといれますが、
芽が出てきていたから、芽を取り除くのに、カットしました
にんにくがきいた、がっつりスープになるね(笑)
あとは、
クコの実と、松の実をいれたら、完成だよ♪
一時間半ほどコトコト煮てます
おうちサムゲタンです





あとは、
椎茸とたけのこの味噌マヨ焼き
これ、
何日か前のキューピー3分クッキングで、
サワラとたけのこの味噌マヨ焼きってやってて、
真似っこして作ったらーーーー美味しくて(笑)
椎茸は、味噌マヨ焼きやるんだ
味噌マヨにかぎらず、肉味噌余りそうなら、肉味噌チーズ焼きにしたり(笑)
なんか乗っけて焼きたくなるよね





味噌汁には甘くて使えないお味噌があるんだけど、
そのお味噌がよく合ってねー、美味しいのよね
鰆はつかわず、とりあえず今夜は、
たけのこと、椎茸と、絹厚揚げに、その味噌マヨのせて焼こうかなと(笑)
たけのこ全部は多いから、
残りは、
混ぜご飯用の甘辛な具材に~~♪
鶏挽き肉、たけのこ、人参、あぶらあげ、これらを甘辛く炊いといて、
熱々ご飯に混ぜるだけ、っていうやつね♪
卵に混ぜて焼いてもいいし~
なにより、たけのこ大好きな旦那ちゃんが、こういうの喜ぶからね♪
さて
そろそろラルフ君をお迎えにいこうかな
カフェいったりなんだかんだ、とも考えたけど、
結局
台所でお料理してたら時間になっちゃったわ
仕方ないね(笑)