カフェと❤️コーヒー豆と❤️常備菜と❤️ | 私と旦那と犬と犬、そして姫と☆

カフェと❤️コーヒー豆と❤️常備菜と❤️

先日のカフェ

ラルフ君の病院あとに買い物ついでに~~

ぶらりお茶をしに~~立ち寄り~~


はぁ~
 
広いお席空いてたから、また一人占めしてしもた

もういいと思ってたのに、空いてるからつい・・・

うへへ


パン屋眺めながら~



こっちからは、下のお客さんを眺めていたり(笑)


お花は終わってたー 

で、

その翌日は、コーヒー豆を買いに、自家焙煎コーヒーのお店へ


コーヒー豆

焙煎日聞いたら、前日焙煎したものとの事で、

こちらを購入~

中煎り、甘みが特徴と書いてあったかな


お店でも味見がてら飲んできた♪

お昼まだだったから、lunchがてら・・・


パンは売り切れ

まぁ、パンは食べるつもりないから問題なし~

サラダと、コーヒーと、玄米クッキーを頂きました


自家製クッキー

素朴~~

このお店っぽさ満載(笑)

コーヒーさ、

甘みが特徴とかいっていたけど、

正直、酸っぱいね~~~~~(笑)

ちょい前にブログにもアップしてたけど、

鎌倉のあの珈琲屋さんのコーヒーみたいな、甘さ、はあまり感じられなかった

甘さより、酸味のがたってたかな~

鎌倉のコーヒー屋のおじさんが、

うちは酸味でない甘み出る焙煎してるから、基本うちのコーヒーは酸っぱくない!

とか言っていたけど・・・・

やっぱ、焙煎で違うんかな~~

飲めば飲むほど酸っぱく感じてくる(笑)

今、家では、あの鎌倉で買ってきたコーヒー飲んでるから、

余計酸っぱく感じたのかな

食べ物食べながらだから飲めたけど(笑)

鎌倉のコーヒーは、おやつなしで、ブラックコーヒーだけでも、あっという間に飲んじゃうくらい、

柔らかな味わいで、

まじであと一回分しかないから、次のコーヒー豆を買いに、

家から一番近い自家焙煎のお店にきたんだけど、

んで、

オーダー時に先にお会計システムで、最初に豆買っちゃったから、

いざ飲んで、酸っぱ!!となっても、もう時既に遅し・・・・(笑)

やっぱ、鎌倉まで買いに行こう

旦那ちゃんも、あたしも、酸っぱいコーヒーダメなんだよね(笑)

とりあえず

豆、沢山買わなくてよかった(笑)

前にきた時飲んだのは、そんな酸っぱくなかったんだけどなぁ~~~

あちこちで飲むようになって、

好みが定まってきつつあるのかな

今のところ、

湯河原の別荘地前にある、貫禄あるママがやってる自家焙煎のお店のコーヒー、

と、

甘み引き出す焙煎に拘ってる、鎌倉の御成町の自家焙煎のコーヒーが、好みかな♪

ブラックコーヒーで美味しいと思えるコーヒーハートハートハート

ちなみに、

前に書かなかったんだけど、

鎌倉御成町のコーヒー屋さんは、

こだわり強めで、親切にテクニックやコツをいろいろ教えてくれる店主だけど、

足が悪いのかな❔❔

『お客さん自分で運んでくれる~』って、言われる(笑)

ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

旦那ちゃんもあたしも気にしないから、『はーい』ってセルフで運んだけど、

苦手な人からしたら、なにあのお店とか言われそう(笑)

美味しいから許してあげて~~~(笑)


さて

日曜日

お昼過ぎた

お腹空いた

どうする❔❔迷うね

外食べに行こうかな・・・・

混んでるよね~~だよね~~


常備菜かぁ・・・

朝も食べたしなぁ・・・

昨日は久々にお手製の餃子つくったのよ

あたしも、6個たべちゃった!!たった6個でも糖質量まぁまぁあるね・・・・

20枚入りの皮だったから、

旦那ちゃんは14個!!

前菜たべてもらってる時に、何個食べれるか聞いてから包んだんだけど、

全部(14個)食べれるって言うから、残り全部包んで焼いたわ


円盤型!!

ちなみに、あたしのは、


同じ方向に向けて並べたつもりが、

なぜか、

手前2つ、向きが違っていた・・・焼き上がってから気付いたわ(笑)

中身、しっかり目に味付けしてあるから、

タレはなくてもいけるし、つけてもいけるようになってるよ~

旦那ちゃん大絶賛した、ヨーコ餃子ハート

その肉ダネだけ残ってるから、

オムレツにして食べようか・・・・

でも、

餃子の翌日、それ、旦那ちゃんが何気に楽しみにしてるからなぁ・・・

残しておこうか・・・

あたしが食べちゃうか(笑)

迷うニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

あー

食べちゃったんだ・・・ってガッカリされても嫌だし、残しておこうかな

あたしは

何食べようかね

お腹空いたね~~

ちなみに、

今ある常備菜は、

・しらたきチャプチェ
・明太ニンジン
・紫キャベツのマリネ
・温野菜(ブロッコリー、カリフラワー、スナップえんどう、菜の花)

しらたきチャプチェ美味しすぎて、また作っちゃった(笑)

まじで美味しすぎる♪


気温が高くなってきたから、

さっぱりする、茗荷の甘酢漬け仕込んでおいた

いい色、食べ頃になったね♪

今夜からいただきますハートハートハート