もはやこれは・・・(;・ω・)という、おうちごはん❤️ | 私と旦那と犬と犬、そして姫と☆

もはやこれは・・・(;・ω・)という、おうちごはん❤️

先日の晩ごはん


菊花しゅうまい


春キャベツ敷いて、蒸してるよ



包むのは面倒だから、


いつも菊花スタイルニヤニヤ


丸めて、刻んだ皮を適当につけたら出来るから楽でいい♪


ちなみに、


あたしの分はこちら・・・



丸めて、


春キャベツの上に並べて、蒸すー



皮なし、しゅうまい

旦那ちゃんに写真みせたら、

『もはや、ただの肉団子だよね!(笑)』

と言われた

ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

でも、

からし醤油で食べれば、味はしゅうまいよ(笑)

皮がないだけニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

普通に美味しいから平気♪

玉ねぎいっぱい入れてるから甘味あって美味しかった♪

こちらは、

しゅうまいの前日かな❔❔

旦那ちゃんからのリクエストの山菜を出した日の、

前菜セット(笑)


季節のお酒、

天青の朝しぼりと共に~

の前に、とりあえずエビスビールで喉を潤していた旦那ちゃん

普段、気分にあわせて選べるように、

何種類かビール用意してますが、

プレミアムやら、エビスは、好きな料理や特別な料理が出る時に飲む旦那ちゃんです(笑)

旦那ちゃんいわく、

普段からエビスやプレミアムは贅沢すぎるから、との事ニヤニヤ

この日出したのは、

作り置き何日目?な、肉大根、これで最後だった(笑)


山形牛のすき焼肉が半額だったから買ったやつ(笑)

大根は面取りの手間をはぶいちゃったけど、

お肉が良かったからか、すごく美味しかったハート

チラッと写ってるのも作り置きの、じゃこセロリウインク

ごま油と、いりごまのお陰で、作り置きにしても

じゃこが生臭くならず、最後まで美味しくて、セロリもジャキジャキしてお気に入り♪

じゃこセロリは冷たいままで美味しいからお手軽♪


ほたるいか

おめめ取り除いたり面倒だけど、とらないと口当たり悪いからね~

お刺身わかめと共に、からし味噌で♪

ブロッコリーは、

栄養価的に、レンチンのがいいんだろうけど、

やはり軽くボイルした方が、仕上がりが違うし、美味しいと思う

茹ですぎも、臭くなるけど(笑)

さっと歯ごたえある程度に、軽く茹でるのが、

味も歯ごたえも美味しい気がするハート

あとは、

これらを食べてもらってる間に、

そら豆を魚焼きグリルで、さやごと焼いて、焼きそら豆で出して~


あとは、

旦那ちゃんリクエストの、山菜をウインク

たらの芽やら、あしたばを天婦羅にして、出しましたよ♪


じゅわわー


天婦羅大好きな旦那ちゃん

たらの芽はお塩、アシタバは大根おろし入れた天つゆで食べてましたよ

食べるごとに、

『うっま♪』『マジでうまい~』と、しつこく言ってた(笑)

しつこくと言っちゃいけないね(笑)

美味しいと、口からうまいうまいって出ちゃう人だからねニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

『美味しいっていってくれるから、作りがいあるわ~』っていうと、

『美味しいごはんありがとう!ヨーコさんのご飯美味しいから毎日帰ってくるのが楽しみ!』

だそうですハートむふふ

旦那ちゃんは、結婚当初、うちの母さんとの会話の中でも、

『ヨーコさんは料理上手で、ご飯が何食べてもうまいんです。特に煮物が凄いです!』

など言っていたようで、(←あたしが席はずしてた時の会話であたしは知らなかった)

なんかの時に、

母さんが、

『◯◯さんが、ヨーコの料理が美味しいんだと褒めてくれててね、それ聞いて、私ね、すごく嬉しかった!!』

と言った事があった

もう15年以上昔の事だけどね

母さん的に、

娘の事だし、結婚生活ちゃんとやっているか心配だったのかな❔❔

婿が娘を褒めてくれて、仲良くやってるのも旦那ちゃんの口ぶりで伝わったようで、

すごく喜んでいた事があった

あとはー

こちらは、本日のごはん



昨日、お昼も夜もお肉だったからね

でも、

実は今日、引きこもりしちゃって、買い出しに行かなかったから、

冷蔵庫にあるもののみで作ったから、

青物が少なくて、彩り悪いのよね・・・

写真はあたし用ですので、米なしですが、

旦那ちゃんには、玄米と、とろろと、白菜の浅漬けを付け足してます(笑)

〆のとろろご飯ですニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

ちなみに、

お豆腐は、かたすぎない、やや柔らか目な木綿豆腐を使った、

温やっこですハート

我が家的に、湯豆腐ではなく、温やっこ(笑)


昆布を2枚、お酒と少量の水で少し戻して、

柔らかくなった昆布を、

お豆腐の下と上にのせて、昆布を戻してた旨味がでた酒水をそのままかけて、加熱~

水分少ないから、空焚きにならないように、

湯気でてきて少ししたら出来上がり~~~

湯豆腐と違い、めっちゃ旨味がついたお豆腐になるハート

ネギと、少量のお醤油か出汁醤油だけで、めちゃ美味しい♪

あとは、

野菜室ののこり野菜と相談して、




五目豆・・・・

ではなく、四目豆ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

ごぼう、にんじん、こんにゃく、大豆

蒸し大豆は、常に冷蔵庫に数袋おいてるのです♪

蒸し大豆大好きハートハートハート

市販の五目豆は、甘過ぎるから、旦那ちゃんはたべてくれないけど、

お手製は、甘さ控えめあっさりだから、沢山食べてくれますハート


唯一の青物は、

春菊と、釜揚げしらす、の大根おろしのせ♪

さっぱりハートハートハート

あとは、紫キャベツのマリネ、作り置きのもの

レンチンした紫キャベツに、カンタン酢とオリーブオイルで漬けおいたものです♪

これも我が家では定番で、お気に入りですデレデレデレデレデレデレ

イカは、

小田原でかってストックしてた、イカの醤油漬けを、

グリルで焼いたもの~~

という、おうちにあるもののみの晩ごはんでした(笑)

さすがに野菜室も空になったから、明日は買い出し行かなきゃです!

そんなこんなな、我が家の晩ごはんのまとめでしたハート

明日は、

野菜室パンパンになるくらい、野菜買い込んでこようと思ってます(笑)

今、

トマトと、新玉ねぎと、キュウリと、ねぎと、アボカドしか入ってないわ(笑) 

あと、納豆とヨーグルト~~

明日の朝用に、キュウリとミニトマトを、ぬか床に仕込んでおきましたハート

明日の朝は、

ぬか漬けと、アボカド納豆、玄米、ヨーグルトを食べましょうハート