3月スタート!!❤️春の紅茶教室❤️ | 私と旦那と犬と犬、そして姫と☆

3月スタート!!❤️春の紅茶教室❤️

紅茶教室アドバンスクラス

今回のレッスンは、

世界の紅茶とほうじ茶~ロイヤルコペンハーゲンのテーブルで桜を愛でながらお花見気分な紅茶教室~

というテーマでしたハート




今回は、

ネパール紅茶、トルコ紅茶、インドネシア紅茶、ケニア紅茶の4種のお勉強

あとは、

紅茶の茶葉をフライパンで煎って、ほうじ紅茶を作ったり~~




桜を愛でながら、のレッスンハート

ピンクが可愛い~~









先生お手製、桜サブレハート

毎度ながら、本当にいいお味・・・はぁハート

まず最初は、

桜のチーズティーを頂きながら、

ゆるりとlessonスタート




チーズクリームの下はロイヤルミルクティーハート

久々にミルク入りの紅茶飲んだわ

まろやか美味ハートハートハート

そして次は、

ベーシッククラスではやってこなかった紅茶へデレデレ

ネパール紅茶、トルコ紅茶、インドネシア紅茶、ケニア紅茶のテイスティングしながら、

世界の紅茶のお勉強♪

みんなで手分けして紅茶を淹れますウインク

毎日飲んでるし、

アドバンスクラスにもなると、みんな手際よく紅茶も淹れられるようになってます(笑)

まずは、ケニア紅茶~~




渋みしっかり~~♪ズッシリしてますね!

水色、香り、味、の特徴を学びますが、

まずはみんなで、◯◯のような香り❔❔◯◯みたいな香り❔❔

自分が感じた香りを言いながら、何だろう~~と味や香りを探りながらテイスティング♪

答え合わせじゃないけど、

先生から正解発表(笑)

水色、味、香り、それに合う飲み方

お砂糖入りにするとより美味しくなるとか、ミルクとの相性がどうなのかとか、

あとは、どのようなフードと相性がいいとか♪




桜の向こう側、自宅サロン(パン教室)をひらかれてる生徒さんハート

めちゃ楽しい方です(笑)

ていうか、

あたし以外、皆さん自宅サロンで何かしら先生をしたり、ひらこうとしてる人たちばかりなので、

とにかくお話がお上手で、本当に楽しいです♪

やはり、社交的で、嫌味なく、明るく、物知りで、会話がお上手な方が先生になるのですね

じゃなきゃ、生徒さんも習いに行くにも楽しくないし、

納得(笑)

一般人はあたしだけ(笑)

まぁ、そんな状況にもなれてきましたがニヤニヤニヤニヤニヤニヤ




先生お手製の桜サブレを頂きながらのテイスティング

これ本当に美味しい~~~♪いいお味ハート

桜を愛でながらの会に相応しい、桜の花が可愛いサブレデレデレ

塩気が最高!!

お次はトルコ紅茶

・・・・テイスティングに夢中で写真取り忘れるチーンチーンチーン

水色の違いを記録したかったのに・・・チーンチーンチーン

トルコ紅茶、

ライトで渋み少ない、エスニックな香り、

現地では死ぬほど角砂糖入れて、ミントを入れて、飲むらしい

それも1日20杯とか飲んでるようです真顔

衝撃(笑)

なんか、あたし的には、トルコ紅茶は好みじゃないなぁ~~~




こちら、インドネシア紅茶

インドネシア、ジャワ島・・・

昔、ジャワティーってあったよね!!いわゆるアレですね♪

スリランカ紅茶にちょい似てるね

渋み少なく、クセがなくまろやか、食事系と相性◎

そうだよね

昔、ジャワティーも、ご飯にも合うとかうたってなかったっけ❔❔(←記憶が曖昧)

うんうん

どことなく馴染みある味で、体もすんなり受け入れる味(笑)




最後は、ネパール紅茶

ネパール紅茶美味しい~~~~~~♪デレデレデレデレデレデレ

それもそのはず、

ダージリンに似てるのですハートハートハート

色も他のより薄く、ダージリンのような香り、

マスカテルフレーバーまでいかないけど、フルーツのような香りで、美味しい~~

ネパール紅茶・・・・いいわ、美味しいわ・・・ハート

ちなみに、

ネパールのチャイは、水牛のミルクを使ってるらしい・・・

水牛のミルク・・・・どんなんだろう、凄そう(笑)

でも、水牛のモッツァレラ美味しいもんね♪

と考えたら、濃厚で美味しかったりするのかなぁ~

気になるねハート水牛のチャイニヒヒニヒヒニヒヒ


わいわいと世界の紅茶を学んだあとは、

楽しいお食事ターイム酔っ払い酔っ払い酔っ払い

3月

お雛様目前って事もあり、

皆で手まり寿司作って食べたよ~~~♪

各自、自分の手まり寿司を作ります




可愛いよデレデレデレデレデレデレデレデレデレデレデレデレ

明日のお雛様、我が家でも作ろうと思う♪






ちゃんとアクリル板設置されてます(笑)




先生が淹れてくれた、インドネシア紅茶と共に~~~

お食事に合う紅茶と習いましたからね♪ニヤニヤ

グラスの中は、先生レシピの、春のカルパッチョ!!

まさかの、苺とホタテの組み合わせ

ラディッシュがカリカリアクセントで美味しかった!

色も可愛くて、ウキウキするね♪デレデレデレデレデレデレ

あと、

手まり寿司作った時に、一緒に、ほうじ茶も作ったよ♪



各自、好みで、煎る時間を調節して作ってみたよ!

浅煎り、深煎り、みんなの個性が出ます(笑)

これを、

袋詰めしてお土産としてお持ち帰りハート

一部は、

その場で淹れて、みんなのを、少しずつテイスティングさせてもらいつつ、

何十秒はどうだね、一分はあーだね、

同じ一分でも火加減やらタイミングやらで微妙に違いが出てるね、

なんて話ながら、飲みながら、

食事のデザートに、先生お手製の桜餅(道明寺タイプ)を頂きました!







柚子のシャーベットも、

お砂糖がジャリジャリ美味しいゼリー菓子(←名前忘れた)も、先生お手製ハート

どれも本当に美味しい




紅茶のほうじ茶

まさに、ほうじ茶~~~~~!!

紅茶の茶葉で作るほうじ茶、美味しいね♪

ほうじ茶にするのは、なんの紅茶でもいいらしいし、

ちょい日にち経っちゃった紅茶とか、捨てずにほうじ茶にしたらいいし、

凄くいいかも!

桜餅との相性もバッチリだったわ~~ハートハートハート

にしても

先生の作るスイーツは、本当に美味しくて、

毎回感心しちゃいますよ

やはり、

先生自身も、お料理やフランス菓子などの習い事へ行き、

日々磨いて、こうやって、自身のレッスンに反映させてるんだね

素晴らしいデレデレ

そりゃ、新しく受講したい方に待ちが出るのもわかるよね

もうね

空きがあるなら、ベーシッククラスも、もう何周でも受けたいくらいだもん(笑)

ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

空き待ちが出てるから、さすがに無理だけどチーンチーンチーン

とりあえず

アドバンスクラスは、季節ごとに開催されるクラスなので、

今回は春のレッスンでしたので、次は夏だから7月頃なんだけど、

アドバンスクラスとは別に、

特別レッスンとして、新茶の会ってのがあります

5月末~6月上旬あたりかな❔❔

新茶の入荷にあわせ、新茶の会があるらしいので、

次はその時皆さんにお会いできますね♪

もうね

口下手で人見知りのあたしが楽しいと思えちゃう、強者メンバーが揃っているクラスなのよ

凄いの(笑)

お喋りが行きすぎて、レッスンの進みが悪いのがちょいアレですけどwww

ベーシッククラスの時なんて、
 
3時間半くらいで終わっていたのに、

昨日なんて、5時間だよwwwwwwwwwwww

アドバンスクラスになってから合流したお二人が物凄いのよね♪

楽しいお二方なのですよ(←よくあれだけ喋れるなと感心してます(笑))

10時半スタートで、終わったの15時半ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

うちらは食べてるからいいけど、

先生は、みんなが淹れた紅茶を一緒にテイスティングはするけど、

食事は出すだけで食べないから、

お腹すくだろうに(笑)

長々と申し訳なかったわ~~

ていうか、

レッスン代とは別に、

コインパーキング代、1300円かかったわ・・・

あははは笑い泣き笑い泣き笑い泣き

まぁ、楽しかったからよしとしようグッ 

次も楽しみだな♪

新茶の会かぁ

ふふふ~~~♪