本日のおうちランチ❤️
お昼ごはん食べてた時、
テレビで、我が家お気に入りのお店が映っていた~~
大将もでてた(笑)
富士五湖デートでよく行く、山中湖にある、大豊さん
過去ブログに何度かアップしてるんだけど、また食べたくなっちゃうな♪
また行きたいなー♪
馬刺し食べたい
赤身で臭みもなくさっぱり美味しいんだよね
ケーキが美味しいペーパームーンさんも出てたし、
忍野八海の草餅も出てたし(笑)
もう、これは行かなきゃだよね♪
いつもゴールデンウィーク前に行くんだけど、
もう、絶対に食べに行こう(笑)
さて
そんなのを見ながらお昼に食べていたのは、
昨夜の我が家の晩ごはんだったものを、
まるまるそのままお昼に
あたしは昨日の夜はこのメニュー食べてないから、
同じもの食べてる感覚はないはずなのに、
作っているからか、なんか、2日続けて食べてる気分になる・・・・
まずは、
小皿にちょこちょこメニュー
いつも晩ごはんで、最初に出すのは、こんな感じです
このトレーに乗る分だけ、前菜としてだすと決めています

小皿5皿の日もあれば、
小鉢と中皿だけの日もある

このトレーの品を食べてもらったあとに、主菜をだすのがいつものパターンです

まず、
濃厚な豆乳、そのままではなく、少し出汁醤油かけて、
冷奴食べてるような雰囲気

甘くてお豆のお味しっかり、トロトロ

お豆腐屋さんの豆乳って、ほんと美味しい

あとは、
白菜としらすの和え物、あかもく(海藻)、
大好きな、
おかかピーマン





あとは、金平ごぼう、ブロッコリー&ミニトマト
そして、
大好きな、ぶりカマの塩焼き

ふわふわジューシー
ふつうの切り身より、圧倒的に好き

焼きすぎてもパサパサしないし(笑)
しまった、焼きすぎた!!と思っても、皮はいだら、身は問題なく美味しいし(笑)
安いしね

食べてもすぐに食べたくなる

冬場の今、ちょいちょい食べたいな♪
そして
年末に用意していたイクラの醤油漬けで、〆ご飯

ご飯は、マンナンご飯

量は少ないけど、十分です

酢飯ではなく、煎りゴマを混ぜただけのご飯に、
大葉と、イクラ、柚子の皮の千切り、幸せなお昼ごはんとなりました

午後のおやつは・・・・
え❔❔
おやつ、あるよ(笑)
昨夜旦那ちゃんが、帰り途中にあるローソンで、買ってきてくれたの

糖質11gしかないスイーツ
おやつに最適だね





前に、そういうのがあるって話していたのを覚えていてくれてて、
週末はヨーコさんいつも引きこもりだから、おやつにどうぞって(笑)
ありがたや~~





美味しいといいな♪