お餅を使って・・・❤️おうち参鶏湯❤️
愛知の実家から貰った、本家さんで作った、杵つき餅の丸餅
小さいやつ
カピカピなやつ(笑)
これ、本当は、このまま素揚げにして、
揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出し餅にすると、めちゃ美味しく食べられるの

まわりがカピカピになってるのが、揚げるとサックサクでいいんだけど、
今日は、
参鶏湯(←手羽元の参鶏湯だよ)に、ポトンと、もち米のかわりに入れたよん♪
カピカピだったお餅も、
煮込むことで、徐々にとけだして、スープがいい感じになるのです





この一つの鍋に、手羽元は20本くらい入ってます

手羽元ぎゅーぎゅーに敷き詰めて、
にんにく、生姜、葱の青いところ、ナツメ、昆布を入れてコトコト

アクを丁寧に取ってから、お餅と松の実投入して、さらにコトコト♪
最後にクコの実いれて完成です♪
コラーゲンたっぷりだから、
翌朝はいつも、煮こごり状態のプルプルスープになってますよ

味付けは、優しい味付けにしてあるから、
食べる時は、一人用の土鍋に移して、グツグツに煮立てて出します

ヤケド注意~~
食い意地はってるから、大抵、ベロヤケドしますけどね

お好みで、岩塩と黒胡椒をガリガリっとして、いい塩梅にして食べまする♪
こう言っちゃなんですけど、
我が家の参鶏湯、なかなか美味しいのです♪
ちょい前に食べに行った参鶏湯が人気のお店の食べた時、
うちのも負けてないわとか思ったし

(←図々しい)



明日は旦那ちゃんお休みなんだってさ~~
どんな予定にしますかね
何食べに行こうかな

はい、基本、食べることしか考えてないので

へへへ・・・
あー
焼き肉食べたいな~~~
あ、
でも、
お正月に食べに行ったお店もまた行きたいな
そこ、めちゃ面白かったの(笑)
長年気になりつつ、入ったことなかったんだけど、
ついに入ってみたらさ、
日本語がかろうじて通じる程度の、カタコトの日本語を話す店員しかいないお店で(笑)
スタッフは、中国語❔❔でガンガン話してるお店で(笑)
タブレットで注文するのも、
日本語表記がやや怪しい(笑)笑ったわ

手順は一応日本語で別紙にて書いてあったけど、不安いっぱいだったわ~~
で、
お料理は、
すごくない❔❔wwwwwwwwwwww
で、
ボリュームも凄かったのwwwwwwwwwwww
青菜炒めもどっさり

でも、美味しくて、あたしはこれメインで、淡々と食べてた

唐揚げ
びっくりする量がきて、結局、半分も食べれなくて、
パック貰って、お持ち帰りした

旦那ちゃんは、なんかラーメンかなんか頼んでたわ(笑)
あたし、青菜炒めひたすら食べて、唐揚げも頑張ったけど、
いっこが大きくて、数も沢山で、ここは注文するものを気を付けなきゃいけないお店(笑)
でも、
もう一回いってみたい(笑)