いつも同じ常備菜DE朝ごはんと❤️断捨離と❤️
まいどまいど、同じような朝ごはん
朝は、速やかに食べたいし~(←空腹で余裕がないw)
基本は、常備菜を並べるだけあっはっはっ
唯一朝ごはんで手間かけてるといったら、
お味噌汁のお出汁をとる、くらいでしょうか❔(笑)
あ、
今日は、大根おろし作ったし、いつもより手間かけたかも❔❔
主菜はいずこへ❔❔
まぁ、気にしません(笑)
今日の大根おろしは、
皮が紫で中が真っ白な大根を使用したよ

新生姜とミョウガの甘酢漬けと一緒に盛ってあるのは、
同じく甘酢漬け(笑)
皮が赤くて、中心に向かって徐々に白っぽくなってる大根を、甘酢漬けにしたの
そしたら、
全部赤に染まりました(笑)
夜は、
お魚やお肉のおかずが並ぶから、
甘酢漬けとかさっぱり系が重宝します

こちらは、
卯の花、蓮根きんぴら、薩摩揚げと白滝とぜんまいの旨煮の、常備菜3種盛り
あとは、
軽くぬか漬けにしたアボカドで、アボカド納豆

菌たっぷり





お野菜は、
ブロッコリーとミニトマトとスナップエンドウ
毎度おなじ~(笑)
とにかく、緑と赤いお野菜を、という意識(笑)
お味噌汁の具は、
茶色いえのき茸と、ネギと、わかめと、みつば

先日から、
玄米にもち麦を混ぜて炊くようになりましたー
買い置きしてた、もち麦を消費したくて、
白米にも混ぜて炊くくらいだから、玄米に混ぜても平気やろ❔❔
不味かったら不味かった時だ、と思って炊いたら、
これが大当たり





白米にもち麦より、断然美味しい





違和感ないな~
白米に入れて炊いた時は、
白米のもちもち感の中の、もち麦のプリっと感が、なんか違和感あって、
麦のニオイも気になっていたけど、
玄米と一緒だと、
ニオイも気にならないし、玄米のもちもちプチプチ感とも相性よくて、
あたし的には、もち麦玄米、大当たりでした

しばらくもち麦混ぜて玄米炊こう

さてさて
今日は微妙なお天気ですね
歩きには行けそうもないです
万が一の時、濡れたくないから~





ていうか、
梅雨前に、クローゼットの中をすっきりさせて、
少しでも湿気がこもらないようにしようと、
断捨離してます
冬物のコートとか場所とりすぎ
また冬が来たら、新しいのが欲しくなって買うだろうから、
コートも4着ポイポイ、
あと、笑っちゃうんだけど、
出先で、寒くて寒くて、急遽ダウンを買ったはいいけど、
あたし、身長高くて(172cm)、腕も長いから、袖丈が短かったりして~~~
その場しのぎで買ったものの、もう二度と来てないダウンとかwwwwwwww
そういうのが3着ほど(←同じ過ちを繰り返す。笑)
あとは、
昨年から今年にかけては、セーターやニットを好んで着ていたけど、
定番的な一部残して、あとの10着くらいポイポイ~
あとほかもポイポイ
旦那ちゃんのものも、
一年以上着てないものは、ポイポイ

先日、一年以上着てないものはもう着ないだろう、と旦那ちゃんも言っていたから、
あの発言は、同意とみなし、ポイポイ

(←容赦ない)



使ってない、今後もたぶん出番ないと思われるバッグなども、ポイポイ

あたし、
捨てっぷりがいいんです(笑)
潔いのですよ





70Lのゴミ袋いくつ分だったかな
8袋とかだったかな











今日は昨日の続きで、
クローゼットの中の模様替えします





収納ケースやら、棚の位置替えをして、風通しよく使いやすくします

とりあえずは、
クローゼットの収納系を引っ張り出して、掃除機かけて・・・・
忙しい1日になりそうです(笑)