和風★抹茶ケーキ(人ω`*)❤
この前購入した、【クグロフ型】を使って、今日はケーキを焼きました
どですか
結構、綺麗な形じゃない~(♥´艸`♥)
使用したのは、シリコンのクグロフ型18cm
とにかく型がスルンとはがれて、
なにより形がくっきりはっきり
これはいいっヾ(*´∀`*)ノ
一応、軽くオイルスプレーをシュッとしてから焼いたけど、オイル必要だったかな・・・
もしかしたら無くっても大丈夫だったかも・・・・ってくらい、スルリンと抜けた(o´ω`o)
でもでも、
手が滑って・・・・・・
途中で型が斜めって・・・・・
大惨事発生
がぁぁぁーーーーん(*´Д`)=з
割れたしーーーーーーっ
最悪です(Pд`q)ウッウッ
ま、やってしまったものは仕方ないから諦めますが・・・・
次はちゃんとやりたいです(Pд`q)
あ、
ちなみに今日のケーキは、タイトルにも書きましたが、
和風★抹茶ケーキ
ヾ(*´∀`*)ノ
中には、市販の甘納豆を入れてみました
バターは最小限にして、
メレンゲたっぷり入れて、
粉は薄力粉と強力粉(強力粉の方を少々多めにしました)のダブル使いにしたよ
断面はこんな感じ~★
ふわんふわんで、抹茶のほろ苦さと、甘納豆の甘みが丁度いい感じ(o´ω`o)
甘納豆入れるから・・・と思って砂糖も結構減らしたんだけど、それが良かったみたい
甘さ控えめだから、食べやすいっ
いやぁ~
型が斜めってケーキが割れるというハプニングが無ければ、大成功だったのになぁ~
::+.゚(*´□`*)゚.+:
次はこれで、フルーツとかナッツを入れたパンも焼きたいなぁ~(♥´艸`♥)