旅行日記③【一日目★お宿】
今回の旅行一番!!っていうか、
今までで一番っていうネタがあるので、とにかくその話がしたいのですが・・・
モノには順序ってものがあるので
続きからいきます
前を読んでいない方は、是非1から順に読んでみて下さーい
さて、
お風呂を楽しんだ後のお楽しみといえば・・・
お宿の・・・
(*・ω・)ノ。・:*:・'★夕食☆,・:*:・゚'ヽ(・ω・*)
イエーーイっ♬♪♫ ♬♪♫♡
部屋食ではなく、個室のお食事処でした。
クリックして拡大しても見えにくいね
席に着く頃には、食前酒・小鉢・前菜が用意してありましたよ。
(全体図は取り忘れました)
まず・・・
食前酒
リンゴとウォッカのリキュール
升の上にグイ呑みグラスがセットされています。
ここの宿のお料理で気に入っているのは、盛り付けと器。
味はもちろん、
熱いものは熱い状態で出てきますので、ほぼ全部美味しいです。
そして、小鉢
残念ながらフラッシュで反射して見えません
中身は、柿の白和えです。
赤いツブツブはザクロです。
これ、超美味しかったの!!
もっと食べたかったぁ・・・
前菜は季節感タップリな篭盛
全部が写っているわけじゃないけど、雰囲気は伝わるかな
とってもとっても美味しかったです。
宿によっては前菜って美味しく無かったりするけど、ここのは全部当たりです
ここで一杯目のおビールが登場~
生ビールンマイっ!!!(。-∀-)♪
柿の白和えの小鉢がお隣に写っていますね。
とっても器が素敵でしょ
素敵な器だと、料理が何倍も美味しく感じ、お酒も進む~
前菜の後は、椀物が来ましたよ。
牡蠣の蕪みぞれ汁。
牡蠣も美味しかったけど、何よりお汁の美味しいこと
上品なお出汁がきいた椀物でした。
造りは、
こんな感じ。
手前のお皿にはイカ刺しが盛ってあり、
篭の中には、飛騨牛の刺身から、地元特産の赤カブに湯葉、鯛に刺身蒟蒻。
地の物が楽しめる造りでした。
飛騨牛
柔らかくて美味しい
ここで2杯目の生ビール登場
料理が美味しいとすすんじゃいますよねぇ~
そして、
煮物はブリ大根です。
鮑みたいな形の、これまた素敵な器に上品に盛られたブリ大根。
ブリと大根って、何処と無く生臭くて好きじゃなかったけど、これは違った
美味しいっ
とにかくふんわり柔らかっ
とろけるような食感とはまさにコレだね。
料理長ーーーーっ腕上げたねっ
って言いたくなる程美味しい煮物でした。
そして!!!
ここで登場しましたのは・・・
予約しておいた別注文の品。
飛騨牛のにぎり
適度な霜降りの飛騨牛を、かるく炙って、にぎりにしたものです。
要予約の一品で、
この二貫(一人前)で、1050円。
軽く炙られたお肉はもの凄っい香ばしくて、肉厚なのに超柔らかくて・・・・
ものすっごく美味しい!!
゚+.(*´pωq`)゚+.
料理長・・・・
惚れてまうやん。
これで1050円は安すぎるでしょう
予約して本当に良かった・・・
二人とも、ペロッと2貫を完食
この後は焼き物です。
絶対自宅では使わなさそうな長細~いカッコイイ器にチョコンと盛り付けられているのは、白身魚の焼き物。
大好きなエリンギ君をお魚で巻き巻きして焼いてありましたよ
“しず”とか言ったかな
それは別名なんですかって聞いたら、えぼ鯛とか言ってました。
柔らかで、味も良いお魚でした
ここで、生ビールから冷酒に切り替え~(笑)
以前来たときに気に入った地酒【やんちゃ酒】の生酒。
やんちゃ生酒~
吟醸酒です。
味は、やや辛口だと思う
アタシも旦那ちゃんも辛口のお酒が好みなので、美味しく頂きました。
そして
焼き物の写真でチラリと見えていましたが(笑)
台物っていうの(おしながきではそう書いてあるように見えるケド・・・
)
飛騨牛のすき焼き~
あじわいがあって美味しいお肉だねぇ~
春菊は食べれないので、撮影後、すぐ旦那ちゃんに持っていってもらいました(笑)
前に泊まった時は、飛騨牛の陶板焼きだったような
陶板焼きも美味しかったけど、すき焼きも良かったですよぉ
生酒もすすみまくり
置いてあったドリンクの一覧表にワインが載っていたので、『ワインも色々あるよ~』と言ったら、
旦那ちゃんに
『ビールにお酒にワインじゃ酔うから止めときな』
って止められた
うーん・・・・
まぁ大人しく止めておこうか・・・って事で、ここはビールとお酒だけにしておきました。
揚げ物もありましたね。
海老団子やら聞きなれない食材の天ぷらでした。
むかって右下に写っていますが、抹茶塩で頂きましたよ
天ぷらもサックサクで美味しかったぁ
量も丁度いい。
揚げ物でコッテリした後はさっぱりとした、酢の物。
鯛のリンゴジュレ掛け
んんんー・・・
コレだけはアタシ的にイマイチだったかなぁー。
旦那ちゃんは普通に食べていたけど、お料理にフルーツが入るのが許せないアタシにとっては厳しい一品だった(苦笑)
一応食べましたが・・・・鯛は鯛で、リンゴはリンゴで食べたかったかも
そして飯物は、
むかごご飯~
渋くて素敵な器・・・
食器好きにはたまりませんな(笑)
酢の物はイマイチだったけど、このむかごご飯は美味しかったぁ
三つ葉を散らして頂きましたが、下の方にはおこげもあって本当に美味しかったです。
お味噌汁とお漬物も付いていました。
さすが下呂温泉
飛騨の名物赤かぶ漬が出ました(笑)
ここの赤かぶ漬はちょっと甘めだったかなぁ。
でも、地の物だけあって美味しかったです
そして、ついに最後になりました。
最後は甘味ですね。
フルーツのヨーグルト寄せと、柿のシャーベットです。
ヨーグルト寄せには、巨峰・梨・マンゴー・キウイ、などが入っていました。
おいしゅうございました
初めに撮ればよかったんだけど・・・
一応こんな感じの個室食事処でしたよ。
モダンな造りのお部屋です。
フラッシュの加減で明るく見えますが、もっと抑え目な明るさです。
↓こんな感じ
塗り壁には、光の加減で影が出来浮かんで見える竹の模様・・・
落ち着く空間でしたので、お部屋食じゃなくても、とっても落ち着いて食べる事ができましたよ
食後は・・・・・お部屋でマッタリでしょうか
つづくっ!!(笑)