皆さんこんにちは

昨日は少しでしたが、山中企画ちゃんねる観ていただきまして、ありがとうございました

私は『全国的なスイカのイメージガールになりたい』って夢を実現するために、野菜ソムリエの資格を取りました
あれ、みなさん、疑ってますね
それなら
じゃん
野菜ソムリエの資格&料理のレシピを紹介していきたいと思います

あれ、みなさん、疑ってますね

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野菜ソムリエの資格&料理のレシピを紹介していきたいと思います

☆野菜ソムリエ☆
野菜ソムリエとは、野菜と果物の美味しさや楽しさを理解し、伝えることのできるスペシャリストです。
野菜と果物の魅力を様々な形でわからやすく伝え、生活の中で野菜と果物をもっとおいしく、もっと楽しんでもらい、豊かな食生活の実現に貢献します。
それが、野菜ソムリエの役割です。
『スイカのイメージガール』の夢への実現もそうですが、『美』や『健康』にも役立つので、みなさんにも情報を発信していきたいと思います

今回のレシピは、旬の大根を使った『大根と厚揚げの煮物』です

大根は冬は寒さでぐんと甘みが増すので、これからの季節に欠かせない野菜です☆
今回の料理ヘルシーですごく簡単なので、おすすめです

ちなみに、大根は消化酵素が胃腸を整える野菜と言われており、ビタミンCやビタミンAも豊富です☆
大根は、材料(4人分)
大根1本(大根は上の部分が甘く煮物などに向いてるので、下の部分は使わなくても大丈夫です)
厚揚げ1枚
しめじ1袋
人参1本
だし汁カップ2杯くらい
めんつゆ大さじ5くらい
みりん大さじ4くらい
酒大さじ4くらい
みそ味付け用→大さじ3くらい
仕上げ用→大さじ2くらい
醤油小さじ1くらい
※お好みで加減してください(^w^)
①厚揚げは湯通ししておく。
人参は、乱切りかいちょう切りにする。
は大根は輪切りに切って、裏表に隠し包丁を入れて半分に切る。
※隠し包丁を入れると味が染みやすくなる。
②だし汁に人参、大根を入れアクが出てきたら取る。
③しめじを入れて、めんつゆ、みりん、酒、醤油、みそを入れて味付けしていく。
④湯通しした厚揚げを手でちぎって入れていく。
※手でちぎると厚揚げの断面がデコボコして、味が染みやすくなる。
⑤落とし蓋をして30~40分くらい弱火で煮込む。
⑥具が柔らかくなったら、最後に味噌を入れて出来上がり♪※味噌は加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、2回に分けて、味付け用と風味用に入れます。
ちなみに鶏肉やこんにゃくなど入れてもおいしいです

とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね~(-^〇^-)