こんにちは!
昨日はインスタライブご覧頂き
ありがとうございました💗
たくさんのリクエスト頂き
また応援のコメント頂き嬉しく思います💝
見逃してしまった!
という方は24時間残してあるので
ご覧ください![]()
今日は
食べてキレイな痩せる体をつくる
一番のKEY![]()
と言えるであろう
大切と思う〇〇の基礎知識
みなさん。
食事をする時に
一番何を大切にしていますか?
カロリー?
食べ物の質?
タイミング?
もちろん全て大切ですが
ダイエットに大切な一つとして
血糖値
があります。
あぁ〜血糖値ね![]()
そうは言っても、
血糖値という言葉自体は知っていても
実態はよくわからない人が
ほとんどではないでしょうか。
血糖値だけは
しっかりわかっていて欲しいので
難しいかと思いますが
読んで見てください!
なるべくわかりやすく
努力しております!
まず、食べ物を食べた時に
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糖質はブドウ糖
になります
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血液に移行され
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血糖となります!
その濃度を示す数値のことを「血糖値」と呼んでいます。
数値が高い
含まれる糖が多い
ということになります。
ここまで大丈夫![]()
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血糖値が高くなると
血糖値を下げるインスリンが
すい臓から分泌されます
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インスリンはブドウ糖が
細胞の中へ取り込まれるように命令してくれます。![]()
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それと
グリコーゲンに変身したブドウ糖は
筋肉や肝臓に貯蓄されます。
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他に余ったブドウ糖が
中性脂肪として脂肪細胞に取り込まれます![]()
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これが体に脂肪がつく仕組みです。
体内に入ってきた糖が
すべてエネルギーとして使われ余らなければ良いのですが
血糖値の上がり方が急であればあるほど
インシュリンが多量に分泌されることによって
「糖が余っている=脂肪に溜め込まなければ」と
体が判断してしまいます。![]()
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これによって
糖質を摂る量
摂るタイミング
摂る物
が関わってくるんですね![]()
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また糖質については
知っておいて欲しいことが
山ほどあるのですが
頭がパンクしては意味がないので
今日はこの辺で![]()
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また少しずつ更新しますね![]()
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