こんにちは!
昨日はインスタライブご覧頂き
ありがとうございました💗
たくさんのリクエスト頂き
また応援のコメント頂き嬉しく思います💝
見逃してしまった!
という方は24時間残してあるので
ご覧ください
今日は
食べてキレイな痩せる体をつくる
一番のKEYと言えるであろう
大切と思う〇〇の基礎知識
みなさん。
食事をする時に
一番何を大切にしていますか?
カロリー?
食べ物の質?
タイミング?
もちろん全て大切ですが
ダイエットに大切な一つとして
血糖値
があります。
あぁ〜血糖値ね
そうは言っても、
血糖値という言葉自体は知っていても
実態はよくわからない人が
ほとんどではないでしょうか。
血糖値だけは
しっかりわかっていて欲しいので
難しいかと思いますが
読んで見てください!
なるべくわかりやすく
努力しております!
まず、食べ物を食べた時に
糖質はブドウ糖になります
血液に移行され
血糖となります!
その濃度を示す数値のことを「血糖値」と呼んでいます。
数値が高い含まれる糖が多い
ということになります。
ここまで大丈夫
血糖値が高くなると
血糖値を下げるインスリンが
すい臓から分泌されます
インスリンはブドウ糖が
細胞の中へ取り込まれるように命令してくれます。
それと
グリコーゲンに変身したブドウ糖は
筋肉や肝臓に貯蓄されます。
他に余ったブドウ糖が
中性脂肪として脂肪細胞に取り込まれます
これが体に脂肪がつく仕組みです。
体内に入ってきた糖が
すべてエネルギーとして使われ余らなければ良いのですが
血糖値の上がり方が急であればあるほど
インシュリンが多量に分泌されることによって
「糖が余っている=脂肪に溜め込まなければ」と
体が判断してしまいます。
これによって
糖質を摂る量
摂るタイミング
摂る物
が関わってくるんですね
また糖質については
知っておいて欲しいことが
山ほどあるのですが
頭がパンクしては意味がないので
今日はこの辺で
また少しずつ更新しますね
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