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色彩・コミュニケーショントレーナー
の山田奈生子です
先日友人を
手料理でお招きしました
お子様がいらっしゃって
毎日主婦を頑張っている友人です
手料理って
喜ばれるんだな~♪
と改めて感じて
とっても嬉しいひとときでした
ハッピーです
私が
料理をする上で気をつけていることは
食べ物を
赤、緑、黄として
色のバランスをとることです
”6つの基礎食品”の分類は
小学校の廊下に掲示されていたのを思い出します
わかりやすいはずなのに
情報量が多すぎて
あまり覚えられず
疎遠に…
でも
色でとらえると
覚えやすくて使いやすいです♡
■6つの基礎(きそ)食品、3つの食品群(ぐん)
食品は
体の中で様々な働きをする栄養素ごとに3つのグループに分けられます
赤:主菜のたんぱく質
緑:副菜の野菜
黄:主食の炭水化物
赤はおもに肉や魚など
体を作るもの
緑はおもに野菜や果物など
体の調子を整えるもの
黄はおもにご飯やイモ類など
エネルギー源となるもの
この赤、緑、黄の3色を毎回の食事に取り入れることが
バランスのとれた献立につながります
ひとつの食品で栄養がバッチリとれたら
どんなに楽か…と思われますが
残念なことに
そのようなものはないので
いろいろな食品を組み合わせて
バランスをとる方法をつかむのがよいようです
さらに
赤、黄、黒、緑、白の分類も発見!
落ち着きのある日本の食卓を彩る5色
■「杉本恵子の食材5色バランス健康法」
による鍋食材分類チャート
今日は何にしよう~???
と献立を毎日考えるのは
なかなか大変です
作るのも面倒に思えたりします
でも
食べないわけにはいかない
どうせ食べるなら
体によいものを楽しく食べたいです
そのために
メインの赤を考えて
緑のボリュームを添えて
彩り豊かに黄を盛り付けて
できあがり
料理をつくっているときは
無心になるので
ストレス発散にもなりそうです
栄養バランスもとれて
食欲がそそられれば
作って良かったという気持ちになります
美味しいと言ってもらえると
ほんとうに嬉しい
手料理が喜ばれると
私も満足感でいっぱい
赤、緑、黄で
レパートリーを増やしていきます!
今日の疲れを癒して
明日の元気につながっていきますように
~サラダ、切干大根のわかめスープ、青椒肉絲、ごはん~
☭カラークルーズHP↓
詳しくは こちらから.・♪°
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