こんにちは。
゚・:,。☆ご訪問いただき、ありがとうございます。

マイカラーアドバイザーの山田奈生子です。


今日はパラパラと雨が降ったり、やんだりのお天気でしたね。

今週は東京は雨模様のようです。


さて、

先日、料理教室で、

抹茶生どら焼きと、水ようかんをつくりました。


どちらも作ったのは初めてでしたが、

美味しくできました。音譜ヤッタァ



想像を超えた、ボリューム感!の

生クリームにつぶあんをまぜた、


抹茶生どらやき


マイカラーを楽しむ 笑顔になる旅 ♥ カラークルーズ-2842


見た目も涼しげな

こしあんを使った、


水ようかん


マイカラーを楽しむ 笑顔になる旅 ♥ カラークルーズ-2805


持ち帰って、

家族と試食を楽しみました 音譜

美味しい ニコニコ との感想に喜びです。


それほど甘すぎず、

ティータイムにいいかも。


手軽に作れるので、

この夏、重宝しそうな和菓子ですグッド!



さて、

ケーキなどの洋菓子と、

ようかんなどの和菓子、


どちらが甘く感じるでしょうはてなマーク



実際に砂糖の分量等が違えば甘さも変わってきますが、

あくまで、

感覚で、比べますと、


軽い色(薄い色)よりも、

重い色(濃い色)の方が、味わいが深く感じられますひらめき電球



たとえば、

ショートケーキの生クリームは、

乳脂肪なので、実際とってもまったりと甘いのですが、


白さがさっぱりした感覚を味わわせます。


一方、

ようかん黒みが強く、

深みのある甘さを感じさせるのです。



年齢を重ねると、

和菓子のよさもわかってきて、


しみじみ味わって、

ほっとしたりしませんか?


抹茶の深みのある緑もいただきながら、

心静かなひとときを過ごせるといいなと思います。


なんか私、お疲れモードのような気もしますが(^▽^;)あせる



洋菓子でも、

ショートケーキとチョコレートケーキとを比べてみると…

面白いかも。


楽しいティータイムのひととき。

お菓子などの

色の軽さ(薄さ)、重さ(濃さ)も味わってみてくださいませ。



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