こんにちは。
゚・:,。☆ご訪問いただき、ありがとうございます。
マイカラーアドバイザーの山田奈生子です。
今日はパラパラと雨が降ったり、やんだりのお天気でしたね。
今週は東京は雨模様のようです。
さて、
先日、料理教室で、
抹茶生どら焼きと、水ようかんをつくりました。
どちらも作ったのは初めてでしたが、
美味しくできました。
ヤッタァ
想像を超えた、ボリューム感!の
生クリームにつぶあんをまぜた、
抹茶生どらやき。
見た目も涼しげな
こしあんを使った、
水ようかん。
持ち帰って、
家族と試食を楽しみました ![]()
美味しい
との感想に喜びです。
それほど甘すぎず、
ティータイムにいいかも。
手軽に作れるので、
この夏、重宝しそうな和菓子です![]()
さて、
ケーキなどの洋菓子と、
ようかんなどの和菓子、
どちらが甘く感じるでしょう![]()
実際に砂糖の分量等が違えば甘さも変わってきますが、
あくまで、
感覚で、比べますと、
軽い色(薄い色)よりも、
重い色(濃い色)の方が、味わいが深く感じられます
。
たとえば、
ショートケーキの生クリームは、
乳脂肪なので、実際とってもまったりと甘いのですが、
白さがさっぱりした感覚を味わわせます。
一方、
ようかんは黒みが強く、
深みのある甘さを感じさせるのです。
年齢を重ねると、
和菓子のよさもわかってきて、
しみじみ味わって、
ほっとしたりしませんか?
抹茶の深みのある緑もいただきながら、
心静かなひとときを過ごせるといいなと思います。
なんか私、お疲れモードのような気もしますが(^▽^;)![]()
洋菓子でも、
ショートケーキとチョコレートケーキとを比べてみると…
面白いかも。
楽しいティータイムのひととき。
お菓子などの
色の軽さ(薄さ)、重さ(濃さ)も味わってみてくださいませ。
カラーワークのご案内は、こちらから.・♪゜
ポンと1クリック、ありがとうございます。
嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございます。



