こんにちは。


今日は、お料理教室で、
クロワッサンを作りました音譜


すごいニコニコ

焼きあがってすぐのお味は、とても美味しかったですラブラブ



ひかりの舟-クロワッサン

パン屋さんでクロワッサンをみて、

生地はパイ生地かな?と思っていたら、


~何層にも重なった層のように、繊細にみえました~


フランスパン専用粉(or強力粉)で作るんですね!


昨日お料理教室の先生方が総出で、生地を用意したとのことで、

私たちは、一晩ねかせた後のものから作り始めたんですが、


それでも、なかなか大変でした…


生地を長方形に角を意識して、均等に伸ばし、

その後3つ折に折りたたんで、冷蔵庫で休ませる。


これを3回、繰り返します~


オーブンで焼く前にも発酵させます~


パンを作るときは、分量に書いてあるから…で判断してはいけなくて、

そのときの温度や湿度により、変わってくるので注意とのこと。

成型(捏ねた後すぐ)発酵は、室温発酵でよいけれど、

目で確認してください!とはまさに感覚ひらめき電球


他にもいろいろ。

例えば、水の量や、生地を休ませる時間など。

室温でいいのか、冷蔵庫へ入れた方がいいのか、

冷凍庫にはどれくらい入れておいて大丈夫なのか。

相手をみて、

いろいろな状況を感じ、対応を変えるとは、

まさにコミュニケーションと同じアップ


こんなところにまで…

でも、相対のものはなんでもそうなのかもしれませんね



お読みいただきありがとうございます。



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