バレンタイン♡
今日は朝から すごーい雪


インフルエンザも流行ってるし 雪はすごいし。。
学校は集団下校だって
子どもたちも大変

さて、昨日のバレンタイン

毎年 最近はホールのチョコケーキばかり作っていたので
今年は違うのをと思い、フォンダンショコラに挑戦してみました
前 ハワイに行った時 初めてフォンダンショコラを食べたら 美味しくて
それを思い出して 作ってみようと☆☆
あ~~あの時のチョコレートはGODIVAだったんだよね~~
材料は チョコレート バター 小麦粉 ココア 卵 なので
ガトーショコラとほとんど変わりません
今回は ハート型とマフィンカップで
フォンダンショコラは 中からチョコレートがトロッと出るから焼き加減が難しいんだろうけど。。。
焼いた後
出てこなーい!!
ケーキ生地が柔らかくてトロッとした食感ではあったけど
火が通りすぎて チョコレート トローっとというのが出来なく
ちょっと失敗ね。。。
まぁ 味は美味しかったから いいか
あとは ドラムステーキ
今日は 動物のクッキー☆
今日は、一日中 外がスキー場の頂上のように吹雪
外が見えないくらい 雪がすごーい
外にでたら 遭難しそうです。。。。



インフルエンザも流行ってるし 雪はすごいし。。
学校は集団下校だって
子どもたちも大変


さて、昨日のバレンタイン


毎年 最近はホールのチョコケーキばかり作っていたので
今年は違うのをと思い、フォンダンショコラに挑戦してみました
前 ハワイに行った時 初めてフォンダンショコラを食べたら 美味しくて
それを思い出して 作ってみようと☆☆
あ~~あの時のチョコレートはGODIVAだったんだよね~~
材料は チョコレート バター 小麦粉 ココア 卵 なので
ガトーショコラとほとんど変わりません
今回は ハート型とマフィンカップで
フォンダンショコラは 中からチョコレートがトロッと出るから焼き加減が難しいんだろうけど。。。
焼いた後
出てこなーい!!
ケーキ生地が柔らかくてトロッとした食感ではあったけど
火が通りすぎて チョコレート トローっとというのが出来なく
ちょっと失敗ね。。。
まぁ 味は美味しかったから いいか

あとは ドラムステーキ

ドラムステーキと言っても、ハンバーグをドラム型に成形して
外だけ 牛肉巻いて
→
蒸し焼きして デミグラスソース & カレーソースをプラスして。
小さいのは ケンケンのハンバーグ
最近は ハンバーグも食べれちゃいます
なんちゃってステーキですが 2種類のお肉の食感があって 美味しいかも
久しぶりに ダンナサマへ 手作り小物。
今回はバングル
スエードに 数種類のビーズを編んで 3連風にしてみました~
最近は、ケンケンの物ばかり手作りだったので 久しぶりに旦那サマにつくってみたけど、、つけるのかね~~
今日は 動物のクッキー☆
最近は 100均にバレンタイングッズが一杯売っていて
この動物の型は100均で買った物を使用してみたら けっこう可愛い☆
一応 プレゼントなので ラッピングして
ケンケン イッパイ食べたよ~~
今日は、一日中 外がスキー場の頂上のように吹雪
外が見えないくらい 雪がすごーい
外にでたら 遭難しそうです。。。。